ФСИН: в московские изоляторы все чаще попадают пенсионеры и психопаты
 
ФСИН: в московские изоляторы все чаще попадают пенсионеры и психопаты
Архив NEWSru.com

В московском управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) отмечают рост числа преступлений, совершенных пенсионерами. Причем многие из них совершили тяжкие и особо тяжкие правонарушения.

В следственные изоляторы Москвы все чаще попадают люди пенсионного возраста, передает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя начальника управления ФСИН по Москве Сергея Телятникова.

"Анализ статистики показывает, что в настоящее время увеличилось количество случаев совершения преступлений лицами старше 60 лет", - добавил чиновник.

Причем многие поступившие в следственные изоляторы (СИЗО) пенсионеры проходят по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. Кроме того, в последнее время среди поступающих в СИЗО отмечается большое количество людей, имеющих психические отклонения, заметил Телятников.

Эти люди с психическими расстройствами "уже на стадии поступления в изолятор проявляют агрессивность", считает представитель ФСИН. Многие из них также страдают от алкогольной и наркотической зависимости.

По словам Телятникова, для работы с такими заключенными в СИЗО функционируют психологические лаборатории, сотрудники которых обследуют прибывающих в изолятор.

По поводу беспорядков, которые в последнее время нередко случаются в местах заключения, чиновник пояснил, что как правило за ними стоят осужденные лидеры преступных группировок. "Примерно 15% контингента СИЗО-2 это осужденные либо находящиеся под следствием лидеры преступных группировок", - добавил Телятников.

С его слов, криминальные авторитеты пропагандируют за решеткой воровские традиции и "стараются добиться в отношении себя послабления режима". Это якобы и становится причиной очередного бунта.

В качестве примера, подкрепляющего эту версию ФСИН, Телятников привел один из апрельских инцидентов в Бутырском изоляторе. А в своем комментарии он подчеркнул важность проведения разъяснительной работы среди заключенных.

По словам начальника московского управления ФСИН, конфликт возник во время досмотра, когда "один из таких ("авторитетных") субъектов высказал недовольство изъятием у него сразу двух сотовых телефонов". Затем зачинщик беспорядков "стал всячески настраивать сокамерников на противоправные действия". В итоге он был поддержан некоторыми заключенными, которые принялись стучать мисками по стенам.

Конфликт удалось локализовать совместными действиями представителей СИЗО, УФСИН и прокуратуры. "Мы прошли с разъяснительной работой и все вопросы были сняты", - заверил Телятников.

При этом представитель ФСИН предпочел не вспоминать гораздо более серьезное происшествие, случившееся в тех же "Бутырках" в самом начале апреля. Тогда заключенные отказались выполнять требования охраны, затем стали кричать и пытались вырваться из камер. Также было зафиксировано несколько попыток поджога.

Отметим также, что не всегда в подобных случаях сотрудники ФСИН ограничиваются разъяснительной работой среди недовольных. Так, в конце мая сотрудники исправительной колонии №1 в Копейске применили спецсредства против четырех новоприбывших заключенных. В итоге они фактически были забиты до смерти.

Пенсионеры-убийцы

Некоторых пожилых людей психические расстройства способны толкнуть на действительно жестокие преступления. Так, в апреле 2008 года в Кемеровской области пенсионер убил внучку, приняв 2-летнюю девочку за персонаж фильма ужасов про куклу-убийцу.

По версии следствия, причиной убийства девочки стало временное психическое расстройство на почве тяжелой алкогольной интоксикации.

Перед убийством родители погибшей отдали ребенка 61-летнему дедушке для присмотра. Позднее родственники обвиняемого признались, что пенсионер почти всегда был пьяным, однако с девочкой "общался нормально и признаков какой-либо агрессии не проявлял".

Тем не менее, в тот роковой день дед нанес внучке не менее семи ударов по голове, а затем задушил ее. Позднее подозреваемый "признался, что когда-то смотрел фильм про то, как куклы убивают людей". По его словам, он почувствовал себя в опасности, после чего и напал на девочку.

А годом раньше, в марте 2007 года, в Воронежской области 82-летняя пенсионерка забила соседку до смерти поленом, нанеся 79-летней жертве около 30 ударов.

После этого убийца пыталась инсценировать разбойное нападение и сообщила родственникам погибшей, что на нее якобы напал неизвестный мужчина.