В Черниговской области освободили из-под стражи директора школы, который сбил насмерть двух одиннадцатиклассников, двигаясь в пьяном виде на своем автомобиле
 
В Черниговской области освободили из-под стражи директора школы, который сбил насмерть двух одиннадцатиклассников, двигаясь в пьяном виде на своем автомобиле
ntn.ua

В Черниговской области освободили из-под стражи директора школы, который сбил насмерть двух одиннадцатиклассников, двигаясь в пьяном виде на своем автомобиле. Родственники погибших опасаются, что высокопоставленный работник образования и вовсе избежит наказания.

Скандальное решение об освобождении директора школы из-под стражи принял суд Ичнянского района Черниговской области, передает телеканал НТН. В милиции информацию об освобождении подозреваемого подтвердили. По сведениям сотрудников правоохранительных органов, на освобождении директора настаивал нанятый им в Нежине адвокат.

По данным начатого расследования, в роковую ночь трое 11-классников на скутере возвращались с дискотеки из соседнего села. О том, что они попали в беду, первым узнал 15-летний Юрий - двоюродный брат одного из потерпевших. По его словам, Владислав позвонил с мобильного и прохрипел, что их сбила машина.

"Мы к машине побежали. Подбежали, а он лежит под левым колесом машины, - говорит Юрий. - Мы его положили, подняли. Все были живы, дышали". Игорь кричал, а от Толи подросток не слышал ни звука, он только дышал.

"Будто вдыхал, а не выдыхал. А Владик сказал, что ему больно", - добавил Юрий.

На место трагедии сразу прибыли милиция и скорая помощь, после чего пострадавших доставили в больницу.

Во время обыска места происшествия было установлено, что автомобиль виновника аварии находился на правой стороне обочины по ходу движения. При этом основная часть "Жигулей" лежала в кювете, поясняет следователь Ичнянского РОВД Александр Крихтенко. Водителя на месте не было.

"На расстоянии 8 метров от задней оси автомобиля мы обнаружили транспортное средство Wiper", - говорит оперативник.

По словам следователей, характер повреждений транспортных средств указывает на то, что "Жигули" двигались по встречной полосе и на скорости протаранили скутер.

"Из документов в салоне легковушки мы узнали, что виновник ДТП - директор школы из соседнего села", - продолжает Крихтенко. 39-летний мужчина с места происшествия скрылся, но утром пришел в райотделение и признался в совершенном. К этому времени двое пострадавших школьников уже умерли в больнице.

Между тем, виновник ДТП даром времени не терял и оказался "хитрым дядькой", как говорят местные жители. За ночь, пока он скрывался от правоохранителей, директор пытался уничтожить следы алкоголя.

"Пока хоронили детей, он (директор) делал свои дела, - говорит родственница погибшего Елена. - Он собирал документы, нанимал адвоката. Он должен был хотя бы прийти к ним и предложить свою помощь".

Более решительно настроен отец одного из погибших. "Оно же ехало пьяное, как свинья, - убежден Николай. - Я не представляю, как это. Это скотина. Это не человек. Я не представляю, чему он учил детей, если убежал с места преступления".

Родитель возмущен, что высокопоставленный работник образования не оказал помощь детям и даже не вызвал скорую помощь.

"Мы в шоке. Ездим каждый день то туда, то сюда, - добавляют родители потерпевших. - Похоронили своих детей и приехали рассчитываться. Узнали, что он уже на свободе. Ну, и что нам делать?"

Коллега виновника ДТП отзывается о нем хорошо. "Я Валерия Станиславовича знаю давно. Мы учились с ним в одном классе, - говорит директор Дорогинской школы Раиса Дегтяренко. - Это обычный человек, обычный директор школы. Не было никаких особых замечаний".

Единственный выживший в страшной аварии подросток надолго будет прикован к кровати - у него многочисленные повреждения таза и внутренних органов. По словам Юрия, он лежит на кровати и со слезами рассказывает о произошедшем.

За рулем скутера был Игорь. Когда появился автомобиль директора, двигавшийся вдоль обочины, Владик спросил его: "Ты видишь машину?"

Ребята прижались к обочине насколько позволили ветки, бившие в лицо. "Хоп, и теперь я только помню один удар", - добавил потерпевший.

Между тем, у директора взяли кровь на анализ. Однако ни на рабочем месте, ни дома виновника трагедии журналисты не нашли. Его коллеги говорили о случившемся неохотно.