На Смоленщине наказаны 9 сотрудников колонии, где заключенные умерли от отравления клеем
 
На Смоленщине наказаны 9 сотрудников колонии, где заключенные умерли от отравления клеем
НТВ

В Смоленской области привлечены к дисциплинарной ответственности девять сотрудников исправительной колонии, повинные в гибели двух осужденных.

В отношении девяти работников исправительной колонии №1 применяются различные виды дисциплинарной ответственности: выговор, строгий выговор и постановление о неполном служебном соответствии. Все они признаны виновными в смерти двух заключенных, которые скончались после отравления, сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ.

"Прокуратура пришла к выводу, что одной из причин смерти осужденных стало ненадлежащее исполнение сотрудниками колонии своих служебных обязанностей по обеспечению постоянного надзора за отбывающими наказание", - говорится в сообщении.

Установлено, что 3 марта 2009 года, находясь в промышленной части колонии №1 Сафоновского района, 27-летний Иван Дергачев и 23-летний Сергей Иванов выпили около 500 миллилитров клея "Титан", который, как они полагали, содержал этиловый спирт. В результате полученного отравления оба осужденных спустя два дня скончались в медицинской части колонии.

Добавим, что Дергачев был осужден за изнасилование, а его собутыльник - за убийство.

В связи с гибелью заключенных Смоленская областная прокуратура направила представление начальнику регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Документ надзорного ведомства требовал устранить выявленные нарушения и привлечь к ответственности виновных надзирателей, которые не уследили за подопечными.