В Находке директора школы, в кабинете которого "дембель" убил девочку 37-ю ударами ножа, обвиняют в халатности
 
В Находке директора школы, в кабинете которого "дембель" убил девочку 37-ю ударами ножа, обвиняют в халатности
© РИА Новости / Виталий Аньков

Следователи Приморского края продолжают расследование зверского убийства, совершенного в кабинете директора школы города Находка. Там молодой человек, вернувшийся из армии, нанес десятки ножевых ранений своей несовершеннолетней возлюбленной и покончил с собой.

По версии следователей, часть вины за произошедшее ложится на директора и педагогов. В связи с этим возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ ("Халатность"), сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ.

"В ходе расследования уголовного дела по факту убийства несовершеннолетней в школе в городе Находка установлено, что должностные лица школьного учреждения не обеспечили надлежащим образом режим безопасности жизни и здоровья учащихся и не организовали должным образом пропускной режим, допустив возможность беспрепятственного нахождения на территории учреждения посторонних лиц", - сказано в пресс-релизе.

Напомним, 18 марта в период с 11:00 до 12:00 19-летний Павел П. пришел в МБОУ "СОШ N8" и стал выяснять отношения со своей 15-летней возлюбленной Ксенией Л. Молодой человек избивал школьницу на лестничной площадке, когда в ситуацию вмешался учитель физкультуры. Он отвел девочку и агрессивного юношу в кабинет директора Маргариты Кучинской, где и произошла кровавая развязка.

В кабинете руководителя школы Павел достал нож и нанес Ксении ранения. Затем он ударил себя ножом в шею, совершив самоубийство.

Фактически в кабинете произошла настоящая резня. "На теле (погибшей девочки. - Прим. NEWSru.com) обнаружено 37 ножевых ранений. Нельзя говорить о том, что он бил в какое-то одно место. Удары наносились по всему телу с головы до ног", - рассказал LifeNews источник в правоохранительных органах региона.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"). В рамках расследования проведен обыск, изъята документация, "устанавливаются лица, в чьи полномочия входила организация безопасности в школе".

Как отметили в полиции, школа была оборудована кнопкой тревожной сигнализации, выведенной на пульт централизованной охраны отдела вневедомственной охраны по Находке. Однако в критический момент никто кнопку не нажал, подчеркивается на официальном сайте краевого УМВД.

Правда, в 11:20 в полицию о произошедшем сообщила по мобильному телефону одна из учениц. Она рассказала, что в школе ее подругу избивает молодой человек. Наряд прибыл на место происшествия через 10 минут, но было уже поздно.

Администрация Находкинского городского округа сообщила, что семье девочки будет оказана помощь, а с учениками и педагогами школы будут работать психологи.

Одноклассники погибшей рассказывают, что Павел преследовал школьницу после расставания с ней, пишет "Московский комсомолец". "Она говорила, что они уже просто друзья. Он часто избивал свою девушку. Может, из ревности, еще она курила, и он был против", - пояснила одноклассница жертвы.

Минобрнауки: с нападавшим не справилась охрана и учителя

Дерзкое преступление прокомментировал глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.

"Конечно, мы в курсе этой ситуации, это страшный случай, сейчас важно оказать психологическую помощь ученикам и учителям, важно, чтобы такие происшествия больше не происходили", - приводит ТАСС слова министра.

Он добавил, что, по его информации, молодой человек, совершивший убийство школьницы, прошел службу в Вооруженных силах России.

"Он обладал большой физической силой, поэтому его не могли задержать ни охранники, ни учитель физкультуры. Мы готовы оказывать всю необходимую поддержку сотрудникам и ученикам школы", - сказал Ливанов.

Отметим, что школа N8 Находки, расположенная на Садовой улице, оборудована тревожной кнопкой. "В экстренных ситуациях при использовании кнопки приезжает группа быстрого реагирования", - говорится в документе, размещенном на официальном сайте учебного заведения.

Там также сказано, что педколлектив готовили даже к отражению террористических атак. "Безопасность школы предполагает работу коллектива по следующим направлениям - антитеррористическая безопасность, пожарная и электробезопасность, гражданская оборона и чрезвычайные ситуации, знание и четкое выполнение правил дорожного движения, охрана труда и правила техники безопасности".

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа N8" - одно из старейших учебных заведений города (имеет статус средней школы с 1946 года). Учреждение "накопило огромный педагогический опыт, сохраняет и преумножает лучшие традиции обучения и воспитания, оставаясь открытым для инновационных проектов и технологий", подчеркивается на сайте школы.