Мошенники, похитившие 100 квартир в Москве, сядут на срок от 9 до 12 лет
 
Мошенники, похитившие 100 квартир в Москве, сядут на срок от 9 до 12 лет
Архив NEWSru.com

Мосгорсуд приговорил группу мошенников, похитивших около 100 квартир в Москве, к срокам лишения свободы от 9 до 12 лет.

Согласно приговору, четверо фигурантов дела признаны виновными по статье 159 (мошенничество) и 210 (создание организованной преступной группировки) УК РФ, передает "Интерфакс".

Алексей Евстафьев, Александр Клюс, Анатолий Вака и Людмила Яроцкая признаны виновными в хищении 96 муниципальных квартир в Северо-Восточном административном округе Москвы на общую сумму более 3 млн долларов.

Евстафьев приговорен к 12 годам лишения свободы, Клюс и Вака - к 10 годам, Яроцкая - к 9 годам. За исключением Яроцкой, все обвиняемые будут отбывать наказание в колонии строго режима.

Преступная группа под руководством Евстафьева еще в 1996 году разработала схему похищения муниципального жилья.

Преступники находили квартиры, умершие хозяева которых не успели их приватизировать. Затем либо находили наследников, либо людей, которые соглашались выступить в этой роли, и писали заявления в суд с просьбой восстановить право на наследование жилья и его приватизацию.

Эти заявления передались, как правило, в Бабушкинский и Бутырский районные суды Москвы конкретным судьям - Нине Мишиной, Нине Ивченко, Василию Савелюку. Судьи удовлетворяли заявления, после чего жилье приватизировалось.

Затем оформлялся акт купли-продажи с одним из членов преступной группы. Получив квартиру в собственность, мошенники продавали ее по коммерческой цене.

В отношении судей, способствовавших совершению мошенничества с квартирами, уголовное дело выделено в отдельное производство и, как ожидается, будет рассмотрено Верховным судом РФ.

Гособвинитель Валентина Ковалихина заявила журналистам, что в целом удовлетворена приговором. По ее словам, вопрос о возможности внесения кассационного представления будет решен после ознакомления с протоколом судебного заседания.