Олег Леонтьев
 
Олег Леонтьев
НТВ

В Красноярском крае суд не стал продлевать срок заключения под стражей журналисту Олегу Леонтьеву, который больше трех месяцев провел в СИЗО из-за обвинений в педофилии, сообщает официальный сайт регионального Следственного управления. Однако уголовное дело в отношении него не закрыто.

Дело 25-летнего Олега Леонтьева, работавшего в известном российском агентстве РИА "Новости", вызвало большой резонанс. Многие считали его сфабрикованным, а 11 мая глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин распорядился направить сотрудников центрального аппарата ведомства в Красноярск для проверки объективности уголовного преследования журналиста.

Буквально через несколько дней, 18 мая, федеральный суд Центрального района Красноярска перестал поддерживать следователей в рвении держать подозреваемого под стражей. Однако о победе защитников Олега Леонтьева говорить рано.

"Решение (суда) не означает прекращения уголовного преследования в отношении Олега Леонтьева, расследование будет продолжаться", - заявила старший помощник руководителя красноярского следственного управления Ольга Шаманская.

По ее словам, решение суда обжаловаться не будет, сообщает "Тайга.info".

В официальном комментарии следственного управления также разъясняется позиция судьи. "Свое решение суд мотивировал тем, что большинство оснований для его дальнейшего содержания под стражей в настоящее время отпали: обвиняемый Леонтьев имеет постоянную регистрацию по месту жительства", - отметили в ведомстве.

Кроме того, "все свидетели, на которых он мог оказывать давление, уже допрошены органами предварительного следствия", сказано в пресс-релизе.

Напомним, 25 апреля красноярский журналист Илья Лабунский написал в своем блоге о "деле Леонтьева". Его коллегу обвинили в том, что он "продемонстрировал гениталии 11-летней девочке в лифте его собственного дома". По версии следствия, преступные действия в отношении ребенка Леонтьев совершил 17 декабря 2011 года около 13:30. Ранее, по словам коллег Олега, следствие называло другое время - 14:00, когда журналист находился на оппозиционном митинге "За честные выборы", где его видели и фотографировали не только знакомые, но и сотрудники Центра "Э" МВД РФ. 27 апреля эту коллизию следствие объяснило просто: "У обвиняемого имелась возможность присутствовать на митинге, поскольку путь от его дома до места проведения мероприятия занимает непродолжительное время".

Защитники Олега Леонтьева в качестве доказательств его невиновности указывали и на то, что у журналиста был с собой iPhone, который автоматически делает маршрутизацию с привязкой по времени. Однако этот факт следователей тоже не заинтересовал. Наконец, по описанию потерпевшей на нее напал человек в светлом пуховике с угревой сыпью на лице и черными волосами. Однако оперативники не обнаружили в квартире журналиста светлого пуховика. Кроме того, в последнее время светло-русый Олег стригся очень коротко, и прыщей на лице у него тоже нет.

Пострадавшая девочка под давлением первоначально опознала Олега как педофила, но потом отказалась от этих показаний.

Не исключено, что на судьбу Олега Леонтьева как-то повлиял тест, который он прошел на детекторе лжи буквально за день до освобождения. Однако результаты этой проверки держатся в секрете, пишет газета "Комсомольская правда".

Дело Олега Леонтьева привело к очередному скандалу вокруг следственных органов, действия которых многим кажутся топорными. Информация об аресте журналиста всколыхнула общество, а акции в поддержку Олега Леонтьева проходили не только в Красноярске, но и в других городах России.

Кстати, по стечению обстоятельств решение суда об отмене ареста поспело как раз вовремя: 19 мая на Красной площади в Красноярске пройдет очередной митинг в поддержку Олега Леонтьева. На днях коллеги и друзья журналиста записали видео к этой акции, в котором изложили суть дела и показали всю абсурдность действий российской Фемиды и правоохранительных органов.

По словам матери подозреваемого Евгении Леонтьевой, срок его ареста истекает тоже 19 мая, когда он, вероятно, и выйдет на свободу, пишет "НГС.Новости".