В полиции Москвы возобновились допросы по делу о наркоторговле в пиццериях "Додо пицца"
 
В полиции Москвы возобновились допросы по делу о наркоторговле в пиццериях "Додо пицца"
Moscow-Live.ru

Основателя сети пиццерий "Додо пицца" Федора Овчинникова снова вызвали на допрос в связи с возобновлением расследования по делу о наркоторговле. На этот раз силовики намерены действовать более активно.

О новом витке расследования сообщил на своей страничке в Facebook сам Федор Овчинников. "Только что вернулся с допроса в УВД по Северо-Восточному административному округу ГУ МВД России по г. Москве в качестве свидетеля по делу о распространении наркотиков в одной из наших франчайзинговых пиццерий на северо-востоке Москвы. К сожалению, это продолжение резонансной истории, которая случилась с нами в начале года", - написал бизнесмен.

Два месяца назад следователь сообщил Овчинникову, что уголовное дело было закрыто. Но теперь выяснилось, что расследование возобновилось с новой силой с подачи прокуратуры. В ведомстве пришли к выводу, что при первоначальном следствии было допущено "разгильдяйство", а дознание проходило "ненапористо", цитирует Овчинников документ, составленный прокуратурой.

Любопытно, что надзорное ведомство интересуют не столько вопросы, связанные с тем, как в пиццерию попали обнаруженные там наркотики, сколько детали бизнеса, организованного Овчинниковым. В частности, прокуроры просят следователей выяснить характер связи между DP Global Group (холдинговая компания в офшоре на Британских Виргинских Островах) и ООО "Додо Франчайзинг", а также установить собственников DP Global Group. Этому и был посвящен второй допрос Овчинникова, проходивший в УВД по СВАО. Следователя интересовало, кто создал эти юридические лица, а также откуда и куда идут деньги, которыми оперируют эти компании.

"Честно говоря, было немного удивительно, как вопросы юридической структуры нашей компании связаны с делом, где я очень опосредованно и формально прохожу как свидетель", - недоумевает Федор Овчинников.

Напомним, 23 ноября 2017 года в помещении пиццерии "Додо пицца", расположенной в проезде Дежнева в Южном Медведково, "в вентиляции туалета работниками заведения был обнаружен пакет с подозрительным веществом весом более 550 граммов", как отмечали в полиции. Экспертиза показала, что внутри пакета находится наркотическое вещество, содержащее Н-метилэфедрон.

Как отмечает Овчинников, наркотик был найден в "туалете для гостей", куда фактически мог пройти любой человек с улицы.

В январе 2018 года в той же пиццерии в том же месте ее работниками был обнаружен еще один пакет с аналогичным содержимым весом более 200 граммов. Персонал заведения в обоих случаях сразу обратился в правоохранительные органы, после чего были возбуждены уголовные дела по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ ("Незаконные производство и сбыт наркотических веществ в особо крупных размерах"). Такое обвинение грозит наказанием в виде пожизненного срока лишения свободы.

Все началось с доноса

"Как оказалось, находки в пиццериях были только частью цепочки, - пишет Овчинников. - Еще 1 октября 2017 года, то есть за два месяца до обнаружения "закладки" в пиццерии в Южном Медеведково, в ГУВД по г. Москве поступает заявление от некой гражданки Прониной Е. В. В заявлении говорится о том, что под прикрытием сети пиццерий я и наш партнер-франчайзи в Москве Станислав Семенов (ему и принадлежит пиццерия в проезде Дежнева. - Прим. NEWSru.com) занимаемся распространением наркотических средств".

В доносе Прониной также говорилось, что руководители сети пиццерий якобы организовали контрабандный канал поставки наркотиков из Латинской Америки. Для этого Овчинников, по заверению доносчицы, "постоянно ездит за границу, где у него есть пиццерия для прикрытия".

А финансирование операций и вывод денежных средств осуществляется через компанию DP Global Group, утверждала Пронина. При этом письмо в полицию она отправила анонимно, а стражи порядка даже не стали искать его автора.

В начале февраля Овчинникова вызвали на первый допрос. Бизнесмен сразу же сообщил об этом в интернете и добавил, что намерен найти автора доноса и привлечь его к ответу за клевету. Дело получило широкий общественный резонанс.

"Пользователи интернета за пару часов находят настоящую Пронину (в заявлении было указано, что она имеет отношение к нашей пиццерии в Люберцах). Оказывается, что инвестором "Додо Пиццы" в Люберцах действительно является Е. В. Пронина, но настоящая Пронина отрицает, что она писала это заявление, а ее подпись на документе подделана", - поясняет Овчинников.

При большом внимании прессы уголовное дело передали из ОВД Южное Медведково в вышестоящую инстанцию УВД по СВАО Москвы. Следователь, принявший дело, сказал Овчинникову по телефону, что "все это было недоразумение и дело, скорее всего, закроют".

Но как только скандал поутих, расследование вновь набрало обороты.

Овчинников подчеркивает, что всю информацию, которая интересует следствие по поводу работы DP Global Group и "Додо Франчайзинг", можно почерпнуть из открытых источников. А то, что холдинговая компания зарегистрирована на Британских Виргинских Островах, не является преступлением. "Это сделано не для того, чтобы уходить от налогов. Мы платим все налоги в России. Это было сделано для того, чтобы структурировать сделку с большим количеством акционеров на территории английского права. Дело в том, что английское право лучше приспособлено для инвестиций и создания акционерных обществ. У них столетний опыт в этом вопросе. Российское законодательство, к сожалению, не приспособлено к этому, тем более не было к этому готово четыре года назад, когда мы привлекали инвестиции", - объясняет фигурант дела.

В 2013 году организаторам бизнеса не удалось получить инвестиции от венчурных фондов. Тогда они через интернет обратились за помощью к частным инвесторам. Сейчас собственниками DP Global Group являются около 200 акционеров. "Это простые люди - инженеры, предприниматели, менеджеры, программисты, которые заработали деньги своим трудом. Они поверили вместе с нами в нашу мечту и вложили деньги в Dodo Pizza. Тогда мы совершили невозможное. Мы привлекли более 116 млн рублей, которые обеспечили рост и текущий успех "Додо пиццы". Произошло настоящее российское чудо!" - говорит Овчинников.

Компания из Сыктывкара обогнала международных конкурентов, стала сетью номер один в России и вышла на рынки еще девяти стран, включая США, Китай и Великобританию. "И все это больше вопреки, чем благодаря. Без какой-либо помощи государства. Благодаря частной инициативе, открытости и энтузиазму", - добавил коммерсант, которому по доносу-анонимке теперь "шьют дело" о наркоторговле.

По словам Овчинникова, помимо него на допрос уже вызваны партнер-франчайзи Станислав Семенов и финансовый директор Dodo Pizza.

Многие интернет-пользователи выражают сочувствие Федору Овчинникову на его страничке и сходятся во мнении, что за атакой на компанию стоят сами силовики и связанные с ними люди, которые стремятся "отжать" бизнес.