Бывший сотрудник ДПС отдела ГИБДД по Буинскому району 27-летний Радик Шакиров
 
Бывший сотрудник ДПС отдела ГИБДД по Буинскому району 27-летний Радик Шакиров
Газета «Вечерняя Казань»

Следователи Татарстана возбудили уголовное дело в отношении 27-летнего уже бывшего инспектора ДПС ГИБДД, который вместе с 38-летним приятелем похитил и подверг истязаниям инвалида. Мотивом расправы была неприязнь, которую гаишник стал испытывать к потерпевшему из-за его "вызывающей" походки.

После задержания подозреваемые отказались давать показания. "Судом по ходатайству следователя в отношении обоих избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ.

По версии следователей, рано утром 28 апреля 2018 года подозреваемые находились в одном из развлекательных заведений города Буинска. Там они, находясь в состоянии алкогольного опьянения, стали приставать к 29-летнему местному жителю "в связи с его вызывающей, на их взгляд, походкой".

Молодой мужчина пояснил, что недавно перенес операцию на позвоночнике. Однако это не остановило пьяного стража порядка и его сообщника. Потерпевшего избили, усадили в автомобиль и отвезли за город. Там похитители продолжили наносить пленнику-инвалиду побои, угрожая при этом убийством.

Злоумышленники вымогали у жертвы 15 тысяч рублей за то, что мужчина, пытаясь защищаться, бросил в одного из нападавших бутылку. Затем пленника заковали в наручники и, обмотав вокруг туловища буксировочный трос, заставили его пробежать за автомобилем несколько десятков метров. Лишь после того, как потерпевший согласился со всеми требованиями нападавших, они отвезли его в город.

Задержанным истязателям инкриминируют п. "а" ч. 2 ст. 126 ("Похищение человека"), п. "а" ч. 2 ст. 163 ("Вымогательство") УК РФ.

Инвалида приняли за "блатаря"

По данным "Вечерней Казани", к преступлению причастны уже бывший сотрудник ДПС отдела ГИБДД по Буинскому району 27-летний Радик Шакиров и 38-летний бизнесмен Рамиль Хасанзянов. По сведениям газеты, конфликт между потерпевшим и его обидчиками произошел 28 апреля у буинского ночного клуба "Пульс" на улице Арефьева. Шакиров и Хасанзянов отдыхали в заведении, а потом вышли на улицу освежиться. Тут-то они и заметили инвалида III группы, который просто проходил мимо. 29-летний мужчина еще несколько лет назад перенес операцию на позвоночнике, что отразилось на его походке.

Окликнув прохожего, пьяные клиенты клуба сделали ему замечание: дескать, нечего изображать из себя "блатного". Молодой мужчина попытался объяснить причину такой ходьбы, но его сразу стали избивать. Оттолкнув нападавших, инвалид попытался убежать, а также подобрал бутылку и бросил ее в голову Хасанзянову. Это еще больше разъярило нападавших. Догнав инвалида, они оглушили его сильными ударами по голове, а потом погрузили в автомобиль Toyota Land Cruiser.

Потерпевшего довезли до лесопосадки, где продолжили избиение. Когда потерпевший уже не стоял на ногах, его стали пинать, а потом оттащили к речке и окунули в воду.

"Один из похитителей начал пугать потерпевшего: мол, за брошенную в голову бутылку мы тебя здесь утопим, - рассказал старший помощник руководителя республиканского СУ СК РФ по взаимодействию со СМИ Андрей Шептицкий. - После угроз у него потребовали заплатить за освобождение 20 тысяч рублей, потом сумму снизили до 15 тысяч".

После того, как инвалид согласился со всеми требованиями, подозреваемые вернулись вместе с ним в ночной клуб. Там мужчине удалось улучить момент и сбежать от мучителей. Позднее он обратился в полицию и к врачам. Медики выявили у пострадавшего травмы головы, сотрясение мозга, сильные ушибы и ссадины по всему телу.

14 мая сотрудники Буинского межрайонного следственного отдела возбудили уголовное дело. На тот момент Радик Шакиров уже не считался действующим стражем порядка.

"3 мая Шакиров был уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам - за проступок, порочащий честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел, - сообщил заместитель начальника пресс-службы МВД по Татарстану Максим Костромин. - Его руководители, вплоть до начальника отдела ГИБДД по Буинскому району, получили строгие дисциплинарные взыскания".