В американском штате Вирджиния приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный в отношении бывшего сотрудника армейской контрразведки
 
В американском штате Вирджиния приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный в отношении бывшего сотрудника армейской контрразведки
insidenova.com

В американском штате Вирджиния приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный в отношении бывшего сотрудника армейской контрразведки. Его признали виновным в двойном убийстве, совершенном ради завоевания любви стриптизерши, с которой военнослужащий познакомился в Сети.

Казнь 60-летнего гражданина США Ларри Билла Эллиота состоялась во вторник, сообщает Inquirer.net. Ранее он был признан виновным в убийстве 25-летней Даны Тролл и 30-летнего Роберта Финча, которые скончались в январе 2001 года.

Казнь преступника произошла в исправительном центре "Гринсвилл" в Джарратте. "Смерть (приговоренного) констатировали в 21:08. Никаких затруднений не возникло", - прокомментировал процедуру правосудия пресс-секретарь Ларри Трейлор.

Законы штата Вирджиния разрешают смертнику самому выбирать способ казни. Это право законодательно было закреплено 1 января 1995 года.

Эллиот предпочел смертельной инъекции электрический стул. До него тоже бывали случаи, когда приговоренные к смерти отказывались от инъекции, которая считается более гуманным способом ухода из жизни, передает ИТАР-ТАСС.

Некоторые выбирали электрический разряд по религиозным соображениям, поскольку не хотели напоминать своим видом распятого Христа - на кушетке приходится раскидывать руки в стороны для введения смертельного яда в вены.

Добавим, что предыдущая казнь на электрическом стуле состоялась в июне 2008 года в штате Южная Каролина.

В свои 60 лет Эллиот был самым старым заключенным штата Вирджиния, осужденным на смертную казнь. На преступление он пошел ради того, чтобы завоевать расположение женщины, которая находилась в конфликтных отношениях с одной из жертв.

Как следует из материалов дела, со своей возлюбленной Ребеккой Грэг контрразведчик познакомился в интернете. Женщина была в прошлом стриптизершей и эскорт-дивой, а в Сети искала для себя "сладкого папочку" (спонсора). Она и подговорила его убить Дану Тролл и Роберта Финча, которые были супругами. Роковым обстоятельством стало то, что Финч владел информацией, компрометирующей Грэг.

Как прозвучало на суде присяжных, полиция нашла труп Финча со следами трех огнестрельных ранений в его доме. Там же в луже крови лежала и его жена. Тролл отвезли в больницу округа Колумбия, где она вскоре и скончалась. Два маленьких сына убитой женщины в момент преступления тоже были в доме, но находились на втором этаже и остались живы.

Женщина-вамп Ребекка Грэг полностью взяла в оборот контрразведчика. Мужчина оплачивал даже обучение ее детей в частной школе. Как установили следователи, Эллиот потратил на свою роковую пассию 450 тысяч долларов.

За расправу над женщиной Эллиота приговорили к смерти, а за второе убийство - к пожизненному заключению.

Сам бывший военнослужащий до последнего дня отрицал свою причастность к преступлению.

Отметим, что Вирджиния остается одним из лидеров среди американских штатов по числу казней, уступая первенство только Техасу. С 1976 года, когда Верховный суд восстановил смертную казнь, здесь умертвили 105 преступников. За 2009 год Эллиот стал третьим казненным.

Ровно неделю назад в Вирджинии сделали смертельную инъекцию знаменитому "Вашингтонскому снайперу". 48-летний ветеран военной операции "Буря в пустыне" Джон Аллен Мухаммад вместе с 17-летним пасынком устроил настоящую охоту на людей в 2002 году. Тогда жертвами убийц со снайперской винтовкой стали 14 человек, причем лишь четырем из них удалось выжить.