В Карелии осуждены студентка и ее возлюбленный, убившие ее мать ради совместной жизни
 
В Карелии осуждены студентка и ее возлюбленный, убившие ее мать ради совместной жизни
Архив NEWSru.com

В республике Карелия вынесен приговор влюбленной паре, которая жестоко расправилась с родительницей девушки. Юные любовники хотели жить вместе, а строгая мать запретила дочке устраивать семейную жизнь под родительской крышей.

Во вторник Верховный суд Карелии приговорил к длительным срокам заключения молодого человека и его несовершеннолетнюю подругу, которые убили мать девушки, сообщает официальный сайт республиканской прокуратуры. 18-летний ухажер проведет 17 лет в исправительной колонии строгого режима, а его пассия, которая на год младше, осуждена на 6,5 года лишения свободы. Отбывать наказание она будет в колонии общего режима.

Как следует из материалов дела, обгоревший труп женщины с признаками насильственной смерти был найден в канаве на окраине Кондопоги в сентябре 2008 года. Подозрение в убийстве пало на 17-летнюю дочь потерпевшей - студентку петрозаводского техникума, а также ее возлюбленного.

В ходе предварительного расследования и судебного следствия установлено, что молодые люди пошли на преступление, поскольку мать девушки была против проживания молодого человека в своей квартире. На этой почве в семье постоянно возникали конфликты.

"Действуя по заранее разработанному плану, злоумышленники сначала вдвоем душили жертву, а затем юноша нанес ей множественные удары молотком по голове", - сказано в сообщении прокуратуры.

Затем убийцы вывезли и уничтожили труп, замыли пятна крови и спрятали улики. Позднее девушка сама обратилась в милицию с заявлением об исчезновении матери, чтобы отвести от себя подозрения. Тем не менее, следователям удалось изобличить обоих соучастников: их признали полностью виновными.

Осужденным инкриминировали п."ж" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). При вынесении приговора девушке суд учел ее степень вины и несовершеннолетний возраст.