В Москве задержана женщина, укравшая генеральский китель с орденами прославленного летчика
 
В Москве задержана женщина, укравшая генеральский китель с орденами прославленного летчика
НТВ

Столичные милиционеры поймали одну из предполагаемых воровок, которые похитили боевые награды у знаменитого военного летчика Виктора Лавского.

Подозреваемую оперативники задержали минувшей ночью. Женщину подозревают в краже кителя с наградами у заслуженного военного штурмана СССР Виктора Лавского, пишет газета "Комсомольская правда".

"В интересах следствия ее фамилия не разглашается, однако известно, что женщине около 40 лет, - отметил источник в правоохранительных органах. - Неизвестно также, удалось ли обнаружить похищенные награды".

Как сообщалось, 3 ноября две женщины позвонили в квартиру 95-летнего генерал-лейтенанта авиации в отставке Лавского, проживающего в Москве на Ленинском проспекте. Они представились работницами фонда помощи ветеранам войны и сообщили супруге летчика, также пенсионерке, что ей полагается некая финансовая помощь, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Пока одна мошенница отвлекала женщину разговорами, другая похитила генеральский китель Лавского. Вместе с ним исчезли 13 орденов и медалей, включая шесть орденов Красного знамени, четыре ордена Красной звезды и три ордена Отечественной войны. Кроме того, злоумышленницы похитили 30 тысяч рублей, после чего скрылись с добычей.

Виктор Михайлович Лавский очень переживал из-за случившегося и говорил, что китель с орденами и медалями - самое ценное, что у него было. Однако до сих пор не известно, удастся ли вернуть ветерану похищенные награды.

Возможно, мошенницы уже успели продать украденное. По некоторым данным, только один орден Красного знамени стоит около ста тысяч долларов. В этом случае следователям придется искать и покупателей наград.

Тем не менее легендарный летчик по-прежнему надеется, что все медали и ордена ему вернут, заключает газета.

Виктор Лавский является председателем совета ветеранов. Он - заслуженный военный штурман СССР, кандидат военных наук и профессор. Ветеран стал живой легендой российской военной истории. Сегодня это последний советский летчик, воевавший еще в годы Гражданской войны в Испании.

Несмотря на свой возраст, родившийся в 1914 году ветеран ведет активную жизнь, ездит за рулем и демонстрирует отменную форму.