В руки полицейских в среду угодил 46-летний мафиозо Антонио Иовине по кличке Нинно
 
В руки полицейских в среду угодил 46-летний мафиозо Антонио Иовине по кличке Нинно
Reuters

Итальянская полиция арестовала главу мафиозного клана Казалези, который находился в розыске с середины 1990-х годов. В полиции считают, что достигнут очередной крупный успех - из 30 самых опасных преступников поймано уже 28.

В руки полицейских в среду угодил 46-летний мафиозо Антонио Иовине по кличке Нинно. В самом скором времени он окажется в тюрьме строгого режима под кодовым обозначением 41bis, пишет газета La Stampa.

Босса мафии схватили в обеденное время в Казал-ди-Принчипе, в десяти минутах ходьбы от его родного городка Сан-Чиприано-д'Аверса. Он был гостем на небольшой вилле 43-летнего каменщика Марко Боррата, который теперь тоже арестован за укрывательство преступника.

Вместе со своей семьей ремесленник обеспечивал всем необходимым неуловимого мафиозо. За Борратами давно велось наблюдение подразделением специальной полиции, которая целых три года шла по следам "крестного отца", пишет InoPressa.

"В Казал-ди-Принчипе были раскрыты многие убежища (мафиози). Наконец, полицейские вышли на семью Боррата", - пишет издание.

Злоумышленник прятался в потайной нише, оборудованной для него в одной из стен дома Марко Боррата.

В среду следователи интуитивно почувствовали, что Иовине находится в доме каменщика. Их предположение подкреплял телефонный разговор очень странного содержания, который удалось перехватить. Собеседники говорили о рождественском куличе, хотя до праздника еще довольно далеко. Полицейские решили действовать немедленно.

В блицоперации участвовало около 30 бойцов спецназа по борьбе с мафией при поддержке армейских подразделений, которые оцепили район, отрезая преступнику все пути к отступлению.

Когда полицейские ворвались в дом, Иовине как раз закончил обедать и весело беседовал с хозяином дома. "Он попытался добраться до винтовой лестницы, ведущей на террасу, но дорогу ему перекрыл полицейский", - сообщает газета.

Антонио Иовине числился в розыске с 1996 года, причем на знаменитом процессе "Спартакус" его заочно приговорили к пожизненному заключению вместе с пятнадцатью другими боссами, из которых только один все еще остается на свободе. Нинно инкриминировали убийства, вымогательства и другие преступления, передает Agence France-Presse.

По словам следователей, Иовине проявлял крайнюю осторожность и никогда не уезжал далеко от своего убежища. Однако он позволял себе короткие деловые поездки в Рим, Тоскану и даже во Францию.

Главаря клана Казалези никогда не сопровождала многочисленная группа телохранителей. Напротив, к нему был приставлен лишь один доверенный человек. "Из-за того, что последняя известная фотография Иовине была сделана 20 лет назад, он был практически неузнаваем", - заключила газета.

Полиция готовится нанести последний удар

Министр внутренних дел Италии Роберто Марони назвал день ареста Иовине праздником победы над мафией, а писатель и режиссер Роберто Савиано сказал, что "ждал этой новости 14 лет". Добавим, что Савиано является автором нашумевшего фильма "Гоморра", посвященного деятельности неаполитанской каморры. Эта картина получила главный приз на кинофестивале в Каннах в 2008 году.

"Мы арестовали уже 28 человек из 30, которые числятся в списке самых разыскиваемых преступников, - сказал министр Марони. - Остаются на свободе Денаро и Загария, но круг сжимается, как это было и с Иовине".

Полиция Италии регулярно наносит удары по мафии, устраивая облавы и задержания влиятельных преступников. Например, в марте были арестованы 19 членов сицилийской коза-ностры.

Правда, 48-летний Маттео Денаро по прозвищу Диаболик пока ускользает от полиции. Но в июле был арестован 80-летний Доминико Оппедизано, которого считают "номером один" в жесткой иерархии руководства калабрийской мафии ндрангеты. В разных городах Калабрии и Ломбардии были также арестованы более 300 человек, которых подозревают в связях с ндрангетой.

По статистике, приведенной главой МВД Италии, в рамках борьбы с мафией были арестованы 6 тысяч 754 человека, причем 410 из них числились в розыске. Также конфисковано имущества на 17 миллиардов 854 миллиона евро. А на счетах мафии "заморожено" 2 миллиарда 259 миллионов евро.

"Я надеюсь, что теперь пришло время для "зачистки" мафии по всем направлениям. Мы должны атаковать самое сердце криминального бизнеса в Ломбардии", - заявил эксперт Роберто Савиано.