Суд Швеции во вторник вынес приговор 35-летнему выходцу из Прибалтики, которого признали виновным в жестоком убийстве девушки
 
Суд Швеции во вторник вынес приговор 35-летнему выходцу из Прибалтики, которого признали виновным в жестоком убийстве девушки
Global Look Press

Суд Швеции во вторник вынес приговор 35-летнему выходцу из Прибалтики, которого признали виновным в жестоком убийстве девушки. Преступление было совершено на сексуальной почве.

По решению суда гражданин Литвы Нериюс Билявичюс будет отбывать пожизненный срок тюремного заключения, пишет Aftonbladet.

Как следует из материалов уголовного дела, 17-летняя работница кафе в Бломберге (возле Лидкепинга) Лиза Холм пропала вечером 7 июня, когда возвращалась домой после рабочей смены. В Швеции началась масштабная операция по поиску девушки. А уже 12 июня в одном из сараев был найден труп Лизы со следами насильственной смерти, сообщает Baltnews.

Судмедэкспертиза не нашла доказательств изнасилования, хотя тело нашли полуобнаженным, а рот погибшей был заклеен скотчем. Согласно выводам криминалистов, девушку задушили и повесили.

Под подозрение сразу попали трое мигрантов, приехавших из Литвы. Одним из этих иностранцев и был Нериюс Билявичюс, проживавший в Бломберге.

Нериюс отрицал какую-либо причастность к смерти несовершеннолетней девушки, но его кровь была найдена на пальто потерпевшей. Кроме того, в сарае обнаружили следы спермы Билявичюса. Наконец, Нериюс не смог подтвердить свое алиби, пишет The Local.

Адвокат подсудимого Ингер Ренбек настаивала на том, что литовец мастурбировал в хозяйственной постройке, где иногда работал. Однако суд вслед за прокуратурой посчитал собранные улики доказательством причастности Билявичюса к расправе над Лизой Холм.

По словам профессора криминологии Стокгольмского университета Ежи Сарнецки, уголовное дело об убийстве Лизы Холм необычно тем, что виновным оказался не кто-то из окружения девушки, а совершенно посторонний человек. Но когда следователи представили доказательства его виновности, все первоначальные сомнения отпали, пишет Svenska Dagbladet.

По словам защитницы Билявичюса, ее клиент шокирован тяжестью приговора. Теперь у сторон процесса есть три недели на обжалование судебного решения.

Добавим, что осужденный вряд ли умрет в шведской тюрьме. Сложившаяся практика исполнения наказаний свидетельствует о том, что после многолетнего заключения ему смягчат наказание. В этом случае гастарбайтера ждет депортация.

Убийство Лизы Холм вызвало широкий резонанс в шведском обществе. В память о девушке были опубликованы видеозаписи. Один из роликов собрал больше 120 тысяч просмотров.