В республике Татарстан вынесены приговоры членам банды "Квартал", совершившей почти два десятка убийств
 
В республике Татарстан вынесены приговоры членам банды "Квартал", совершившей почти два десятка убийств
Вести

В республике Татарстан вынесены приговоры членам банды "Квартал", совершившей почти два десятка убийств. Лидеры группировки получили пожизненный срок.

Верховный суд Татарстана приговорил 20 участников банды "Квартал" к различным срокам лишения свободы за 70 преступлений, в числе которых 17 убийств, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Генпрокуратуру России. Преступления совершались на территории республики Татарстан и в Москве.

Главари банды "Квартал" Фарид Галиуллин, Сергей Калинин и Владимир Малков приговорены к пожизненному лишению свободы. Остальным членам группировки назначены наказания в виде лишения свободы на срок от 3 лет 10 месяцев до 24 лет. Большинство осужденных будут отбывать срок в колонии строгого режима.

На оглашение приговора у судьи Андрея Герасимова ушло два дня. Уголовное дело включает 113 томов.

Как следует из материалов дела, преступная группировка возникла в Ленинском районе (ныне Ново-Савиновский) Казани в 1996 году. Создал ее бывший десантник с греческими корнями Автандил Янаков по кличке Авто. Ему удалось объединить все местные банды, которые существовали в городе с начала 1980-х годов - "38-й квартал", "17-й квартал", "27-й квартал" в одну могущественную группировку.

Самого Авто в числе подсудимых не оказалось. Ранее он находился в розыске, а сейчас решается вопрос о его экстрадиции из Греции. Авто эмигрировал туда после начала арестов, и даже смог получить гражданство. В дальнейшем полиция арестовывала Янакова в Салониках по запросу российских властей, но потом отпускала. Экстрадиция вероятного главаря остается под вопросом.

К концу 1990-х организованное преступное сообщество (ОПС) "Квартал" контролировало практически всех коммерсантов на своей территории - авторынок, бильярдный клуб "Торнадо", торговый дом "Имера", продовольственные и вещевые рынки, автостоянки, игровые и компьютерные салоны. По оперативным данным, "общак" ОПС составлял более 1 млн долларов, пишет газета "Коммерсант".

Со временем бандиты стали совершать тяжкие преступления чуть ли не ежедневно. Так, в сентябре 2002 года участники преступного сообщества в течение недели совершили под Казанью шесть убийств с целью завладения автомобилями потерпевших. Преступления происходили в районе казанского озера Лебяжье.

В том же году в Москве они убили предпринимателя, которого "заказал" его компаньон. В качестве оплаты осужденным был передан дом во Владимирской области.

Впрочем, большинство убийств касалось внутренних конфликтов. В 2004 году, например, был убит один из членов ОПС Павел Агафонов (Пашок), не поделивший со своими товарищами сферу влияния за одно из коммерческих предприятий. После этого преступления и начались аресты "кварталовских".

В ходе следствия милиционеры изъяли целый арсенал: 20 единиц огнестрельного оружия, боеприпасы, 43 гранаты, 2 радиоуправляемых взрывных устройства и 13 тротиловых шашек.

Членами преступного сообщества являлись как жители Казани, так и уроженцы других городов России. В качестве структурных подразделений в состав "Квартала" входили Елабужская и Челнинская банды.

Суд счел доказанным, что обвиняемые Галиулин и Калинин были подручными Авто и курировали деятельность сообщества, а Малков выполнял функции руководителя специально созданной при ОПС Елабужской бригады, состоящей из жителей одноименного города. В ее задачу входили разбои для пополнения "общака".

Согласно вынесенному приговору, Григорий Рязанов проведет в колонии строго режима 17 лет, Иван Балобанов - 24 года, Айрат Низамутдинов - 23 года, Вячеслав Ружин и Олег Филимонов - по 18 лет, Марат Галлямов, Искандер Шакиров и Денис Сидоров - по 8 лет, Игорь Сазанов - 12 лет, Рустем Шакиров - 6 лет, Михаил Мишин - 14 лет, Шамиль Хаерттинов - 9 лет, Алексей Шишкин - 5 лет, Эдуард Бажин - 11 лет.

Азат Яруллин и Вячеслав Алексеев будут отбывать в исправительной колонии общего режима 3 года 10 месяцев и 4 года соответственно. Ришату Хаялееву суд назначил условное наказание в виде лишения свободы на 5 лет с испытательным сроком 3 года, сообщает "РосБизнесКонсалтинг".

Участников банды "Квартал" инкриминировались статьи 209 (бандитизм), 158 (кража), 163 (вымогательство), 222 (незаконное хранение оружия и боеприпасов), 159 (мошенничество), 126 (похищение человека), 161 (грабеж), 162 (разбой) и 105 (убийство) и 210 (организация преступного сообщества и участие в нем) УК РФ.

После приговора адвокаты некоторых осужденных выразили намерение обжаловать решение суда.

Добавим, что процесс по делу "Квартала" начался год назад и сразу носил беспрецедентный характер. Местом проведения заседаний стал спортзал Советского РУВД Казани, который полностью обеспечен необходимыми мерами охраны при рассмотрении дела с большим числом фигурантов. Также по делу осуществлена программа защиты свидетелей - изменены анкетные данные 46 человек, которые дали показания со стороны обвинения.

Тем не менее, это не первый громкий процесс в регионе над членами мощных преступных группировок. В августе 2007 года в Татарстане завершился не менее громкий процесс над членами банды "Тагирьяновские". Тогда из 16 подсудимых пожизненный срок получил каждый четвертый. Осужденные обвинялись в совершении 23 убийств и 8 похищений людей с целью получения выкупа. В частности, жертвами преступников стал гендиректор ОАО "КАМАЗ-Металлургия" Виктор Фабер и корреспондент "Новой газеты" Игорь Домников.

А летом 2006 года перед судом предстали участники организованного преступного сообщества "29 комплекс", в которое в разное время входило около 500 человек. В воровских кругах банда "29-й комплекс" прославилась чрезмерной жестокостью, особенно, в отношении бизнесменов, отказавшихся платить дань. Бандиты отрезали жертвам головы и кисти рук, трупы закапывались или сжигались. За группировкой числится 21 убитый.

Присяжные признали виновными 33 обвиняемых, а главарь банды получил пожизненный срок.