Турция отпустила на родину четырех россиян, обвиненных в сексуальных домогательствах
 
Турция отпустила на родину четырех россиян, обвиненных в сексуальных домогательствах
НТВ

Четверо российских туристов, задержанных полтора месяца назад в турецкой Анталье по обвинению в домогательстве и сопротивлении полиции, вернулись на родину.

Турецкий суд также принял неординарное решение о возвращении упомянутым гражданам денежного залога в размере двух тысяч турецких лир (около 40 тысяч рублей) каждому. Эти суммы были ранее внесены подозреваемыми в качестве гарантии оплаты возможных судебных издержек, передает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя МИД РФ в Турции Андрея Нестеренко.

"Таким образом, в результате последовательных усилий российских дипломатов препятствия на пути возвращения россиян на Родину были сняты", - отметил Нестеренко.

Инцидент с туристами Дмитрием Бородиным, Юрием Клюевым, Михаилом Михайленко и Алексеем Васильевым, находившимися на отдыхе в отеле "Санбел" вблизи города Кемер (пригород Антальи), произошел 4 августа.

По словам российского дипломата, с 4 августа МИД РФ и российское Генконсульство в Анталье на протяжении месяца делали все возможное для скорейшего урегулирования ситуации с "разгулявшийся четверкой".

После многочисленных консультаций с представителями судебных и правоохранительных органов Турции, письменных обращений в МИД Турции и ходатайств в государственные учреждения Антальи российскому Генконсульству удалось добиться принятия решения об облегчении участи задержанных россиян. 9 сентября главный прокурор Антальи досрочно снял с туристов запрет на выезд из Турции.

"По информации нашего Генконсульства в Анталье, Бородин, Клюев, Михайленко и Васильев вернулись в Россию 11 сентября сего года", - сообщил Нестеренко.

Вместе с тем, российское внешнеполитическое ведомство продолжает держать данный вопрос на контроле, заключил представитель МИД.