Специалист по мафии связывает арест Бернардо Провенцано с неудачей Берлускони на выборах
 
Специалист по мафии связывает арест Бернардо Провенцано с неудачей Берлускони на выборах
http://questure.poliziadistato.it

Профессор современной истории Туринского университета Никола Транфалья, который давно интересуется мафией, считает, что значение недавнего ареста Бернардо Провенцано невозможно понять вне контекста последних политических событий.

Как говорит профессор, арест не случайно произошел именно в тот момент, когда стало известно о неудаче Сильвио Берлускони на выборах. 43 года Провенцано жил в подполье. По мнению ученого, это было бы невозможно без поддержки представителей государственных учреждений. Причем Провенцано не раз видели, в том числе в Палермо.

"Очевидно, что карабинеры с некоторых пор знали его местонахождение. Если они не арестовали его сразу, то, несомненно, потому, что они хотели больше узнать о его контактах. А может быть, и для того, чтобы не повлиять на результаты выборов", - говорит ученый. Об этом пишет Le Temps (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Профессор напомнил, что Сильвио Берлускони самого подозревали в контактах с мафией. В приговоре, вынесенном в июне 2001 года 37 боссам, признанным виновными в убийстве судьи Джованни Фальконе, Апелляционный суд Кальтанисетты упомянул о связях осужденных с Сильвио Берлускони. Суд счел эти связи недостаточно доказанными. В этих условиях арест босса коза ностры за несколько дней до голосования стал бы последним толчком, который свалил бы партию "Форца Италия", считает Транфалья. Но карабинеры не захотели дать этот последний толчок.

По убеждению профессора, самое неприятное для мафии то, что при аресте были захвачены многочисленные документы. Судя по всему, они содержат интересную информацию, в частности, о связях коза ностры с бизнесменами и политиками.

Что же касается самой личности Провенцано, то, как говорит Транфалья, сейчас не те исторические условия, при которых роль главаря бывает очень значительной: нет открытой войны кланов, а борьба государства против мафии ведется гораздо менее активно.

Примерно с 1993 года мафия осуществляет менее агрессивную стратегию. С другой стороны, политики и СМИ увлеклись другими вопросами. Государство перестало принимать законы или предпринимать шаги по борьбе с мафией. А СМИ перестали о ней говорить.

По-видимому, снижение интереса связано с явным стремлением оставить мафию в покое. Правительство согласно с тем, что около трети итальянской экономики контролируется черным рынком и не регулируется законами. Какую часть этой теневой экономики контролирует мафия, неизвестно. "Мы знаем, что она активна в сфере подпольных игр, сводничестве, рэкете, организации общественных работ и проведении тендеров. Это придает ей значительный экономический вес, особенно на юге страны. С этим весом приходится считаться всему политическому классу", - говорит профессор.

За пять лет пребывания Сильвио Берлускони у власти (с 2001 года) способность государства противостоять мафии заметно ослабла. Оно совершенно смирилось с несоблюдением законов и явно опустило руки. Министр транспорта Пьетро Лунарди даже заявил, что нужно согласиться на сосуществование с мафией. Губернатору Сицилии Сальваторе Куффаро предъявлено обвинение в покровительстве мафии: процесс над ним скоро начнется.