Совладелец частного охранного предприятия "Карат-1" Магомед Омарович Каратов был задержан в Махачкале и этапирован в столицу
 
Совладелец частного охранного предприятия "Карат-1" Магомед Омарович Каратов был задержан в Махачкале и этапирован в столицу
Вести

Совладелец частного охранного предприятия "Карат-1" Магомед Омарович Каратов был задержан в Махачкале и этапирован в столицу. Тверской районный суд Москвы, рассмотрев ходатайство следователя, вынес решение об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщает официальный сайт МВД РФ. Каратов является фигурантом резонансного дела банды "черных инкассаторов", которые за несколько лет вывели в теневой сектор экономики больше 100 миллиардов рублей. Это почти 1% годового бюджета Российской Федерации.

По делу также проходит родной брат арестованного бизнесмена - Магомедрасул Каратов. Он был задержан в аэропорту "Внуково" при получении более полумиллиарда рублей, переправленных авиарейсом из Дагестана под видом печатной продукции. Вместе с ним в руки полиции попали еще около 20 участников преступной группы.

Причастность Магомеда Каратова к криминальной схеме инкассации теневых денежных средств была установлена в ходе оперативно-разыскных мероприятий. "По имеющейся информации, он осуществлял координацию и общее руководство межрегиональным этническим сообществом, участники которого занимались обналичиванием и нелегальной транспортировкой денег, - говорится в пресс-релизе МВД. - В результате их деятельности за несколько лет в теневой сектор экономики выведено более 100 миллиардов рублей".

7 лет "спячки" и эффектная концовка со стрельбой в аэропорту

Резонансная спецоперация по захвату "черных инкассаторов" проводилась 28 марта сотрудниками МВД, ФСБ, ФСО, а также бойцами СОБРа "Рысь". Поскольку злоумышленники пытались скрыться на бронированном грузовике Ford Transit, стражи порядка открыли огонь из автоматов прямо на территории аэропорта.

В суматохе массовых задержаний в руки полиции попали даже случайные прохожие, которые потом были отпущены. Из-за этого работники аэропорта "Внуково" подумали, что все произошедшее - всего лишь учения.

Эффектной ликвидации банды "черных инкассаторов" предшествовали несколько лет не менее эффектных ограблений перевозчиков денег в том же аэропорту "Внуково". Причем чаще всего в них "светились" именно сотрудники ЧОП "Карат-1".

Так, весной 2009 года во "Внуково" было совершено одно из таких преступлений, причем бандиты передвигались на автомобиле-двойнике машины тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова. Гангстеры на представительской иномарке проехали прямо на летное поле и, остановив микроавтобус с пассажирами, ограбили мужчину. Пострадавший прилетел с Кавказа, чтобы обменять миллион долларов (тоже, предположительно, криминального происхождения) на рубли.

Еще раньше, в сентябре 2008 года, об ограблении во "Внуково" заявили сотрудник ЧОП "Карат" Шамиль Мамилабагандов и безработный Кураммагомед Алиев, прилетевшие из Махачкалы с 15 сумками, набитыми деньгами. "Черные инкассаторы" везли с собой 359,5 миллиона рублей, 1,7 миллиона долларов и 645 тысяч евро, которые принялись выгружать из самолета прямо на летном поле. В этот момент их и задержали милиционеры, которые и оказались грабителями.

В ходе расследования выяснилось, что тогдашний начальник Отделения по борьбе с преступлениями в сфере экономики УВД на ВВТ Александр Адамов и его подчиненные подделали документы об изъятии денег, занизив общую сумму больше чем на 20 миллионов рублей. Образовавшуюся разницу предприимчивые стражи порядка положили себе в карман.

В 2010 году Александр Адамов получил более семи лет лишения свободы, а его подчиненные Сергей Чечель и Игорь Воронов - по пять с лишним лет колонии.

Отметим, что канал поставки "черного нала" через аэропорт "Внуково" действовал по крайней мере семь лет, причем последние пять лет злоумышленники регулярно попадали в криминальные скандалы. Тем не менее перекрыть этот путь теневых финансовых операций стражи порядка решились только теперь.

В ходе расследования выяснилось, что денежные средства клиентов переводились по поддельным платежным поручениям и мнимым сделкам на счета "фирм-однодневок", затем через дагестанские банки обналичивались и хранились в специально оборудованных тайниках. Часть наличных поступала непосредственно от лиц, занимающихся коммерческой деятельностью (дагестанские рынки, крупные торговые центры).

Затем крупные суммы денег переправлялись авиарейсами из Махачкалы в Москву на регулярной основе. "Непосредственно транспортировкой нелегального груза занимались сотрудники частного охранного объединения "Карат-1", зарегистрированного в Республике Дагестан. Их услуги оценивались в полпроцента от суммы наличности", - говорилось ранее в пресс-релизе МВД РФ.

В столице денежные средства в специальных упаковках (ламинированных мешках) распределялись заказчикам, в числе которых были крупные московские финансово-кредитные организации, а также физические и юридические лица, оказывающие девелоперские услуги.

В ходе 15 обысков были изъяты печати, клише, пломбираторы для пакетов с деньгами, поддельные госрегистрационные автомобильные номера, пропуски, позволяющие беспрепятственно въезжать на территорию аэропортов "Уйташ" и "Внуково". Обнаружено 350 килограммов наличности на сумму более 600 миллионов рублей, а также 12 единиц огнестрельного автоматического оружия и боеприпасы, отмечали в МВД.

Кроме того, в городе Химки в дополнительном офисе одного из дагестанских банков обнаружены документы и технические средства, свидетельствующие о ведении незаконных финансовых операций.

Уголовное дело возбуждено по статьям 210 (организация преступного сообщества) и 172 (незаконная банковская деятельность) УК РФ.