В Адыгее уволена санитарка детдома, снятая на видео во время избиения 3-летней пациентки в больнице
 
В Адыгее уволена санитарка детдома, снятая на видео во время избиения 3-летней пациентки в больнице
Global Look Press

Полиция Адыгеи возбудила уголовное дело по факту жестокого обращения с девочкой в республиканском Доме ребенка. Об этом свидетельствует видеозапись, на которой одна из сотрудниц учреждения бьет малолетнюю подопечную, находившуюся на лечении в больнице.

Подозреваемая в истязаниях санитарка уже лишилась работы, сообщает официальный сайт уполномоченного по правам ребенка Адыгеи.

Установлено, что трехлетняя воспитанница детдома была направлена на лечение в республиканскую детскую клиническую больницу. Девочка находилась в клинике с 27 июля по 3 августа, причем ее сопровождала санитарка детдома. Именно в больнице кому-то из очевидцев удалось снять на камеру, как женщина жестоко обращается с подопечным ребенком.

На снятых кадрах санитарка "таскает девочку за руки и применяет к ней физическую силу".

8 августа в аппарат республиканского уполномоченного по правам ребенка поступило анонимное сообщение с видеофайлами, подтверждающими жестокое обращение. Это же видео опубликовал Life.ru.

"В ходе проверки было установлено, что санитарка детского учреждения, сопровождавшая ребенка в больнице, уволена, руководством учреждения приняты профилактические меры", - говорится в сообщении детского омбудсмена.

Записи направили в СК РФ, откуда материалы поступили в МВД Адыгеи. После проведенной проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 156 УК РФ ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего"). Уволенной санитарке грозит наказание в виде трех лет лишения свободы.

В расследовании участвуют сотрудники прокуратуры и Следственного комитета.

В сообщении омбудсмена также говорится, что работников детдома проверят на профпригодность. "Руководителю учреждения Ирине Логиновой объявлен выговор, принято решение оснастить дом ребенка камерами видеонаблюдения, а персоналу предложат пройти тестирование на профпригодность", - говорится в сообщении.

По данным омбудсмена, пострадавшая девочка чувствует себя хорошо.

По информации Life.ru, к избиению девочки причастна бывшая сотрудница Красногвардейского детдома Ольга Ч. "Когда руководство спросило Ольгу, за что она так обращалась с ребенком, она просто не смогла ничего ответить, - рассказал источник в Красногвардейском территориальном центре социальной помощи семье и детям. - Она без вопросов пошла и написала заявление об уходе, а уходя, попросила прощения у всех сотрудников".