В Гайане бандиты взяли штурмом полицейский участок: 12 жертв
 
В Гайане бандиты взяли штурмом полицейский участок: 12 жертв
RTV International

В Гайане вооруженные бандиты в военной форме напали на полицейский участок. Преступники застрелили 12 человек, включая трех полицейских.

В Гайане группа вооруженных бандитов в воскресенье вечером совершила нападение на полицейский участок в городе Бартика, расположенном в 130 км от столицы страны - Джорджтауна, сообщает Associated Press.

Нападавшие, одетые в военную форму, убили 12 человек: девять находившихся рядом с участком местных жителей и трех офицеров полиции. Причем пять человек были убиты во время сна, поскольку спали жертвы в гамаках, висевших на открытом воздухе вдоль берега реки Эссеквибо, пояснил министр здравоохранения Лесли Рамсамми.

"Это - дело рук настоящих зверей, - добавляет министр.- Произошедшее более чем ужасно".

Еще семь человек получили ранения, а один из пострадавших находится в критическом состоянии, пояснил доктор Лестер Валентайн, практикующий в городской больнице.

По данным полиции, бандиты были вооружены винтовками, а их добычей стало оружие и боеприпасы, хранившиеся в захваченном отделении полиции. По словам начальника полиции Гевина Примо, налетчики взломали шкаф с оружием, после чего скрылись вместе с захваченными трофеями.

Примо также пояснил, что в город преступники приплыли на катере, после чего в течение часа вели беспорядочную стрельбу. Жители в это время прятались в своих домах.

По словам некоторых очевидцев, бандиты также вели обстрел офисных зданий, в том числе главной гостиницы. "Это все ужасно и отвратительно", - говорит хозяин заведения Стефан Белл. Его дом расположен в одном квартале от разгромленного отделения полиции.

Бартика считается довольно крупным по местным меркам городом с населением 15 тысяч человек. Здесь обычно делают покупки необходимого снаряжения золотоискатели, которые потом отправляются в глубь страны в поисках золота и алмазов.

Это уже второе крупное вооруженное нападение гайанских банд за последние несколько недель. Так, 26 января бандиты напали на деревню Лусайнан, где хладнокровно расправились с 11 местными жителями, в том числе пятью детьми.

По мнению представителей полиции, эти преступления - дело рук банды некоего Ронделла Ролинса, который считается в стране самым опасным преступником. За информацию о главаре бандитов власти назначили вознаграждение в 250 тысяч долларов.

В частности, именно Ролинса подозревают в убийстве министра сельского хозяйства страны Сатьядео Соха. Сам главарь взял на себя ответственность за убийства 26 человек, совершенные в январе 2008 года. Он обещает продолжить зверства, если не будет найдена его подруга, которая исчезла 18 января. Власти считают, что ее похитили.

Тем временем неспособность армии и полиции справиться с бандитами вызывает рост недовольства среди 700-тысячного населения этой англоговорящей страны.