Бывший губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов
 
Бывший губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов
Архив NEWSru.com

В международный розыск объявлен зять бывшего губернатора Ульяновской области, а ныне высокопоставленного чиновника Минобороны Владимира Шаманова. Пустившегося в бега родственника известного генерала подозревают в организации покушения на главу подмосковного агрохолдинга. Кроме того, подозреваемый является лидером щелковской ОПГ.

Следственные органы Московской области объявили в международный розыск Алексея Храмушина по кличке Глыба, который приходится Владимиру Шаманову зятем, сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По данным сыщиков, исчезнувший из их поля зрения мужчина организовал покушение на главу агрохолдинга "Щелковский" Дмитрия Барченкова.

По данным следствия, Храмушин совместно с бизнесменом из Щелково Юрием Копьевым 5 июля 2006 года организовали и оплатили покушение на Барченкова. Оба заказчика являются главарями так называемой щелковской организованной преступной группировки (ОПГ).

52-летний Копьев был задержан по подозрению в совершении этого преступления в минувший понедельник в одном из частных домов Подмосковья. Решением суда он арестован на время предварительного следствия, передает "Интерфакс".

По версии сыщиков, 5 июля 2006 года в деревне Медвежьи Озера преступники пытались взорвать бронированный Mercedes главы агрохолдинга "Щелковский". Мотоциклист положил на крышу машины рюкзак с самодельным взрывным устройством кумулятивного типа мощностью 400 граммов в тротиловом эквиваленте, когда иномарка остановилась на светофоре при выезде на Щелковское шоссе. В результате взрыва кумулятивная струя буквально насквозь прошила бронированную машину, проделав в асфальте воронку глубиной 40 см, но бизнесмен, получив многочисленные осколочные ранения и контузию, остался жив. Также пострадали его водитель и охранник.

Непосредственный исполнитель этого покушения на убийство - житель Щелковского района Юрий Елисеев, по данным следователей, умер при странных обстоятельствах спустя девять дней после попытки покушения. Посмертный диагноз - "инсульт головного мозга".

Остальные непосредственные участники покушения на Барченкова были задержаны в период с лета 2006 по осень 2007 годов.

Предприниматель спасся дважды

Правоохранительным органам помог случай. Один из участников покушения - уроженец Абхазии Роман Терпан - поссорился с его организаторами и, опасаясь за свою жизнь, пришел в милицию с повинной. Вскоре оперативники угрозыска задержали его сообщников Алексея Звездова, Фейруза Мамедов, Ясира Ахмедова, Анатолия Терещенко и Павла Ушакова.

Допросив задержанных, следствие выяснило, что за месяц до взрыва они пытались протаранить машину бизнесмена у его дома в деревне Никифорово большегрузным "КрАЗом", купленным за 15 тысяч долларов. Но в последний момент водитель грузовика был ослеплен солнцем и не успел вовремя выехать на перекресток - Mercedes бизнесмена благополучно проехал мимо.

"О первой попытке покушения я узнал уже от следователя. Я уверен, что и тогда, и во второй раз меня спас Господь, - признается Барченков. - Сейчас на местах покушений я строю церковь".

В ноябре 2008 года шестеро непосредственных исполнителей покушения решением жюри присяжных были признаны виновными и приговорены Московским областным судом к различным срокам заключения. О заказчиках преступления и непосредственных организаторах Храмушине и Копьеве следствию стало известно лишь недавно.

Обретя влиятельного тестя, Глыба "потерял голову"

В феврале 2007 года в милицию пришел с повинной еще один молодой человек. Он рассказал, что само покушение, планировавшееся с 2005 года, сначала обыгрывалось как ограбление. Романа наняли для того, чтобы тот похитил из машины Барченкова документы. А когда тот разработал план и собрал команду, ему заявили, что мужчину надо убить.

Причину резкой смены приоритетов Роману толком не пояснили, пишет газета "Московский комсомолец". Сообщили лишь, что Барченков, активно поддерживая сотрудника местной администрации, претендовавшего на должность главы Щелкова, якобы перешел дорожку другому кандидату - рвущемуся к власти криминальному авторитету. А тот в отместку приказал убить Дмитрия.

Отметим, что по милицейским базам задержанный Копьев значится как лидер базирующейся в Щелково "татарской" ОПГ. Его поместили в СИЗО, однако пока он отказывается давать показания работникам Следственного комитета при прокуратуре РФ.

По некоторым данным, бригада Копьева активно занималась рейдерскими захватами сельхозземель. Сам же Дмитрий Барченков рассказал, что претензий к его агрохолдингу сначала не было, пишет "Газета GZT". А потом "представители криминала обозлились на него за то, что он навел порядок на рынке, который они ранее "крышевали"".

Холдинг "Щелковский" был основан Барченковым в августе 1999 года. Сейчас коммерсант занимает в нем пост председателя совета директоров, пишет газета "Коммерсант".

Холдинг объединяет более 50 компаний, в том числе ОАО "Щелковский районный рынок" (выручка в 2007 году — 558 млн рублей), фармацевтическую компанию "Эндо-Фарм-А", строительную компанию "Стройхолд", сельхозпредприятие "Агроколос", автотехцентр СДЛ-95, ЧОП "Спрут", газету "Щелковчанка" (тираж — 50 тысяч экземпляров). На предприятиях холдинга работают свыше 1,5 тысячи человек.

"В 2006 году на месте старого рынка в Щелкове, печально известного как место продажи наркотиков и рассадник криминала, наш холдинг построил новое красивое здание", - поясняет Барченков. По его словам, с тех пор были изменены правила торговли - все расчеты стали проводиться в белую, а "стриженых амбалов" с рынка выгнали.

Это-то и не понравилось Копьеву и Храмушину, которые потеряли свою "долю в бизнесе".

Барченков до сих пор не может поверить, что именно эти двое влиятельных гангстеров решились на его убийство. "Видимо, этот бандит (Алексей Храмушин), женившись на дочери Владимира Шаманова, потерял голову. Подумал, что ему все можно", - заключил Барченков.

Официального подтверждения информации о розыске Храмушина, которого в Щелкове за большие габариты прозвали Глыбой, пока нет. По некоторым данным, он скрывается в одной из европейских стран, куда через Интерпол направлен запрос о его аресте.

Добавим, что его тесть Владимир Шаманов в настоящий момент возглавляет управление боевой подготовки министерства обороны РФ. Получить от него комментарий журналистам не удалось. Начальник управления информации Минобороны Александр Дробышевский также от комментариев отказался, сославшись на временной цейтнот. "Вечером беспокоить Владимира Анатольевича (Шаманова) я не буду. Выйдет ваша заметка, тогда и будем комментировать", - отрезал он.