88-летняя вдова политического деятеля Йованка Броз лишилась документов, денег, ювелирных изделий и одной ценной скульптуры
 
88-летняя вдова политического деятеля Йованка Броз лишилась документов, денег, ювелирных изделий и одной ценной скульптуры
Wikipedia

Полиция Сербии ищет преступников, которые похитили из дома супруги покойного лидера социалистической Югославии, маршала Иосипа Броз Тито, ее литературное творчество и украшения, пишет издание Slobodna Bosna.

88-летняя вдова политического деятеля Йованка Броз лишилась документов, денег, ювелирных изделий и одной ценной скульптуры, передает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката потерпевшей Бояну Павлович Сарич. Воры-домушники проникли на виллу пенсионерки в престижном районе сербской столицы Дединье в минувшее воскресенье.

В момент ограбления сама Йованка Броз находилась в другой части дома N75 на бульваре Князя Александра Карагеоргиевича, а полиция была вызвана охраной особняка площадью 750 квадратных метров. Причем пострадавшая говорит, что у нее исчезли мемуары, которые она писала последние 20 лет.

Несколько лет назад журналисты пытались взять интервью у Йованки Броз, но она отказалась под тем предлогом, что "расскажет все в своих мемуарах". За их издание ей обещали миллионы долларов, но женщина отвергала эти предложения.

Скорее всего, именно мемуары первой леди эпохи социализма были главной целью преступников. Сначала воры обыскали подвал здания, а потом поднялись на первый этаж. Забрав рукопись, они также похитили лежавшие на столе деньги и украшения.

В югославской прессе распространена и иная версия, согласно которой Йованка Броз сама вызвала полицию, когда услышала в доме посторонние звуки. При этом каких-либо похищенных предметов сразу выявлено не было, а в качестве времени взлома дома был назван период с 18:30 до 19:30, пишет сербское издание "Вечерње Новости".

Уголовное дело возбуждено по статье "Попытка кражи со взломом", передает "Интерфакс".

Добавим, что Йованка Броз стала пятой и последней официальной супругой маршала Тито в 1952 году, будучи моложе его на 32 года (родилась 7 декабря 1924 года). К тому времени она шесть лет проработала секретарем югославского лидера.

Еще при жизни влиятельного политика Йованка Броз попала в опалу. В 1976 году ее обвинили в участии в заговоре с целью свержения Тито, после чего она находилась под домашним арестом. По данным прессы, все это время Йованка влачила нищенское существование и жила в полной изоляции от общества. За ней постоянно следили агенты спецслужб, а ее телефон был поставлен "на прослушку".

Власти также приняли закон, по которому вдова Тито была лишена права на имущество, объявленное государственным. Это положение было отменено в 1999 году, однако Йованка Броз не смогла отсудить что-либо у государства, поскольку, по словам ее представителя, суд утратил соответствующие документы.

Лишь в 2000 году арест был отменен, но только в 2009 году Йованке выдали паспорт гражданки Сербии.

В последние годы правительство страны выделило ей жилье и выплачивает небольшую пенсию.

По словам бывшего адвоката Йованки Броз Томы Филы, по закону дом экс-супруги югославского лидера должен находиться под круглосуточной охраной. Однако, из-за бюрократических проволочек эта проблема до сих пор не решена. "Здание является собственностью правительства и должно охраняться днем и ночью", - подчеркнул он.