Специальный антитеррористический суд Лахора в Пакистане вынес 17 февраля приговор 24-летнему Мухаммеду Имрану Али, который признан виновным в убийстве девочки в Касуре (провинция Пенджаб)
 
Специальный антитеррористический суд Лахора в Пакистане вынес 17 февраля приговор 24-летнему Мухаммеду Имрану Али, который признан виновным в убийстве девочки в Касуре (провинция Пенджаб)
Reuters

Специальный антитеррористический суд Лахора в Пакистане вынес 17 февраля приговор 24-летнему Мухаммеду Имрану Али, который признан виновным в убийстве девочки в Касуре (провинция Пенджаб). Это преступление всколыхнуло общество и привело к беспорядкам со стрельбой по протестующим и жертвами.

Суд назначил Мухаммеду Имрану Али наказание в виде двух смертных казней и пожизненного заключения, а также штраф в 2,1 миллиона рупий (почти 19 тысяч долларов). Ему вменили в вину похищение человека, изнасилование (в том числе в извращенной форме) и убийство малолетнего ребенка, передает CNN со ссылкой на генерального прокурора Пенджаба Эйтешама Кадира Шаха. Также семье потерпевшей будет выплачена компенсация в один миллион рупий (почти девять тысяч долларов).

Али также обвиняют еще в семи нападениях на детей, причем пятеро были убиты. По всем этим эпизодам и по убийству Зейнаб Имран дал признательные показания.

Суд над серийным педофилом продлился четыре дня. Закон против терроризма, в рамках которого проходило разбирательство, требует проводить суд в ускоренном порядке, в течение семи рабочих дней, пишет Dawn.com.

Отец убитой поблагодарил судью, который рассматривал дело так, как будто речь шла об убийстве его собственной дочери. Однако мать Зейнаб, Нусрат Амин, считает приговор недостаточно суровым, передает Al Jazeera: "Я хочу, чтобы его повесили на том месте, где он бросил тело Зейнаб. И его следует забить камнями".

Напомним, 9 января 2018 года в мусорном контейнере в Касуре был найден труп семилетней Зейнаб Ансари, похищенной пятью днями ранее. Установлено, что девочка была изнасилована и задушена.

По словам родственников потерпевшей, Зейнаб мечтала стать врачом или учителем. "Аллах сотворил ее такой красивой, что любой влюблялся в нее с первого взгляда", - сказал отец убитой Мухаммед Амин Ансари.

За два года в Касуре при схожих обстоятельствах были убиты больше десяти детей. После смерти Зейнаб в городе вспыхнули беспорядки. Протестующие бросали камни в полицейских, которые открыли огонь. Два человека были убиты.

За помощь в поимке убийцы Зейнаб власти объявили вознаграждение в 10 миллионов рупий (90 тысяч долларов). В рамках расследования убийства девочки полицейские задержали 26 человек, в том числе двух родственников Зейнаб.

Потом было объявлено об аресте "главного подозреваемого", которого вычислили по видеозаписи: камера зафиксировала, как мужчина увел с собой Зейнаб, держа ее за руку. Также виновность Али доказана показаниями 56 свидетелей, проверкой на "детекторе лжи" и результатами генетической экспертизы.

Также после уличных протестов был уволен начальник полиции из-за обвинений в неэффективной работе.

Сообщалось, что задержанный за убийство Зейнаб причастен также к похищению пятилетней Фатимы Иман в феврале 2017 года. Причем полиция ранее объявила это преступление раскрытым.

Свидетелем похищения Фатимы был ее пятилетний двоюродный брат Адиль. Мальчик рассказал, что злоумышленник заставил его встать у стены, а сам засунул девочку в мешок и скрылся вместе с пленницей. За месяц до похищения и убийства Фатимы была изнасилована и убита ее ровесница Аиша Асиф.

В убийстве Фатимы сразу заподозрили 21-летнего фабричного рабочего Мудасира, который вместе с семьей переехал в Касур за два года до трагедии. Мудасир погиб при загадочных обстоятельствах. Согласно одной версии полицейского руководства, мужчину задержали, а потом застрелили "при попытке к бегству". Другой сотрудник полиции рассказал, что Мудасира убили при задержании, так как он оказал сопротивление.

Родственники Мудасира считают, что стражи порядка намеренно убили его в тот же вечер, когда пропала Фатима. При этом полицейские знали о его невиновности. Дело в том, что на мертвого человека было проще "повесить" убийство девочки и поскорее отчитаться за "раскрытое" резонансное преступление.

После смерти Мудасира нападения на детей в Касуре не прекратились. От рук преступника пострадали еще четыре девочки, причем три из них, включая Зейнаб Ансари, были убиты. На телах жертв нашли ту же ДНК, что и на трупе Фатимы Иман.