Люди приходят в сберкассы или магазины и только там узнают, что купюры достоинством в 100 либо 500 рублей не настоящие.
 
Люди приходят в сберкассы или магазины и только там узнают, что купюры достоинством в 100 либо 500 рублей не настоящие.
Архив НТВ

Сразу в нескольких сельских районах Ростовской области появились фальшивые деньги. Злоумышленники покупали у местных жителей скот за "огромные суммы". Люди приходили в сберкассы или магазины и только там узнавали, что купюры достоинством в 100 либо 500 рублей - не настоящие.

По словам милиционеров, жители могли бы узнать подделку по качеству бумаги, водяным знакам и разному формату купюр. Но преступники предлагали такие большие деньги, что люди от радости даже не думали их проверять.

"Многие люди от радости просто не обращают внимания на такую мелочь. Казалось бы, самое главное √ продали, и все", - говорит Эдуард Моисеев, сотрудник местного отделения РУБОП.

Один из деревенских жителей продал двух поросят за шесть тысяч рублей. Он говорит, что сделал это как под гипнозом, даже сам помогал погрузить животных в машину. Об обмане стало быстро известно. Мужчина указал номер машины покупателей, и вскоре по подозрению в этом преступлении были задержаны двое жителей Азербайджана. Они утверждают, что не знали о том, что деньги фальшивые.

Сотрудникам милиции предстоит выяснить, остались ли у обманутых людей еще поддельные купюры. Возможно, многие жертвы фальшивомонетчиков еще не знают об обмане.