Суд отказал защите внука русского режиссера Федора Комиссаржевского 31-летнего Джошуа, приговоренного в США к смертной казни за убийство трех человек, в отмене приговора и назначении нового процесса
 
Суд отказал защите внука русского режиссера Федора Комиссаржевского 31-летнего Джошуа, приговоренного в США к смертной казни за убийство трех человек, в отмене приговора и назначении нового процесса
Global Look Press

Суд города Нью-Хейвен в американском штате Коннектикут отказал защите внука русского режиссера Федора Комиссаржевского 31-летнего Джошуа, приговоренного в США в декабре минувшего года к смертной казни за убийство трех человек, в отмене приговора и назначении нового процесса, передает ИТАР-ТАСС.

В 2007 году Джошуа Комиссаржевский со своим сообщником Стивеном Хэйесом ворвались ночью в дом врача-эндокринолога Уильяма Петита в пригороде Нью-Хейвена, связали его и бросили в подвал. Хозяйку дома они хладнокровно задушили.

Затем в течение нескольких часов Хэйес и Комиссаржевский издевались и насиловали двух дочерей доктора, младшей из которых было всего 11 лет. Чтобы скрыть следы содеянного, преступники подожгли дом. Девочки погибли в огне, но их отцу удалось выбраться из горящего дома и спастись.

Как утверждали в суде сами преступники, случившееся стало "вышедшим из-под контроля ограблением". Хэйес также был приговорен к смертной казни.

На прошлой неделе адвокаты Комиссаржевского подали ходатайство о пересмотре дела на том основании, что присяжные якобы предвзято относились к подсудимому.

По словам защиты, проведение суда в Нью-Хейвене, где процесс получил большую огласку, нарушило конституционные права обвиняемого на справедливое и беспристрастное рассмотрение дела.

Кроме того, по мнению адвокатов, присяжные были подвержены эмоциональному воздействию со стороны Уильяма Петита.

Однако председательствующий на процессе судья Джон Блу в среду, 18 января, постановил, что на присяжных не оказывалось какого-либо воздействия, в том числе со стороны Петита, а доказательства, представленные на процессе, однозначно доказывают вину Комиссаржевского.

Джошуа - приемный сын Бенедикта Комиссаржевского, отцом которого был прославленный русский режиссер, педагог и теоретик театра Федор Комиссаржевский. Последний до отъезда за границу в 1919 году ставил многочисленные спектакли в Москве, в том числе на сценах Малого и Большого театров. Скончался режиссер в 1954 году в Коннектикуте.

Сестра режиссера Вера Комиссаржевская - знаменитая русская актриса, блиставшая на сцене Александринского театра в Петербурге.