Илья Мэддисон - известный российский видеоблогер, получивший известность благодаря обзорам игр. Время от времени артист устраивал стендап-выступления. На данный момент на официальный канал комика подписаны более 730 тысяч человек
 
Илья Мэддисон - известный российский видеоблогер, получивший известность благодаря обзорам игр. Время от времени артист устраивал стендап-выступления. На данный момент на официальный канал комика подписаны более 730 тысяч человек
youtube.com/ Stand up _Maddyson_

Стендап-комику Илье Мэддисону (Илье Давыдову) начали поступать угрозы от разгневанных мусульманских фанатиков, которых оскорбила его шутка про Коран. Неизвестные обещают обезглавить "кощунника". После этого артист удалил все свои аккаунты в социальных сетях.

Волну религиозной ярости вызвал двухминутный ролик (Осторожно! Нецензурная лексика! 18+) с выступлением Ильи Мэддисона, опубликованный на видеохостинге Youtube еще 5 апреля 2015 года. Ранее видео не вызывало почти никакого интереса (за два года его посмотрели менее 2000 раз). Другие ролики Мэддисона набрали от трех до приблизительно 200 просмотров.

В вызвавшем спустя два года скандал выступлении Мэддисон рассказывает о том, что купил Коран и пошел его читать в туалет. Однако в уборной закончилась туалетная бумага, после чего комику, по его словам, пришлось подтереться носком.

"Ну, слава богу, с Кораном ничего не случилось", - добавил артист, демонстрируя зрителям тот самый носок. Затем он положил якобы испачканный в дерьме элемент одежды в книгу, которую ранее называл Кораном.

"Я всегда говорил, что шутки о религии абсолютно *** (хороши), но не переживайте, ребят, не надо меня расстреливать. Это Библия", - закончил комик свое выступление под смех и аплодисменты собравшихся.

Добавим, что, судя по интерьеру, съемка производилась в популярном ресторане Squat Cafe в Москве, расположенном по адресу Варсонофьевский переулок, 1. Причем в том же канале Мэддисона опубликована полная запись его выступления в этом заведении. Из титров к ней следует, что комик прочитал целую серию стендапов еще 25 сентября 2012 года. В таком случае его шутке про Коран уже больше четырех лет.

Ролик превратился в повод для межрелигиозных и межнациональных склок после того, как 18 января 2017 года на него дал ссылку популярный мусульманский телеграм-канал "Требуй знания", пишет "Открытая Россия". Авторы поста также обратились к своим подписчикам с призывом обратить внимание на комика-"нечестивца".

"Ассаламу Алайкум ВарахьматулЛах1 ихва ва ахават это известный блогер ютуба и комик, он из Санкт Петербурга либо с Москвы оскорбляет религию ислам и Коран, посмотри как этот кафир унижает мусульман оскорбляет слово Аллаха", - говорилось в комментарии к видео (орфография сохранена).

Через несколько минут мусульманский телеграм-канал опубликовал и ссылку на страничку Ильи Мэддисона в соцсети Instagram. Комику начали поступать угрозы в комментариях под его фотографиями: "Ев сука тебя найдут рано или поздно мразь", "Ты умрешь!", "Ради Аллаха достаньте его из под земли с корнями".

Аналогичные комментарии появлялись и под злополучным роликом в YouTube: "Этот шайтан самому себе смертный приговор написал"; "Мы тебе башку отрежем ИншАллах".

На данный момент Илья Мэддисон удалил аккаунт в соцсетях Instagram и "ВКонтакте". Также недоступна официальная группа стендап-комика в соцсети "ВКонтакте".

Добавим, что создатель канала "Требуй знания" в соцсетях Instagram и Telegram указывает в качестве геолокации город Грозный.

Илья Мэддисон - известный российский видеоблогер, получивший известность благодаря обзорам игр. Время от времени артист устраивал стендап-выступления. На данный момент на официальный канал комика подписаны более 730 тысяч человек.

"Открытая Россия" отмечает, что в конце октября 2016 года в одном из сообществ, где состоит большое число представителей чеченской диаспоры, было опубликовано выступление петербургского рэпера Гнойного. Тогда мусульмане также возмутились видеозаписью трехлетней давности, на которой Гнойный говорит о сексе с чеченскими девушками. Администратор сообщества Chechen Fighters в соцсети "ВКонтакте", разместивший видео, призывал найти и наказать музыканта. После этого молодому человеку стали поступать угрозы.

Спустя несколько дней в чеченском сообществе заявили о том, что рэпер якобы извинился за свои слова. В доказательство этого был продемонстрирован скрин SMS-переписки.