В России за последние пять лет убито более тысячи детей, при этом только одно преступление совершено усыновителями. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский
 
В России за последние пять лет убито более тысячи детей, при этом только одно преступление совершено усыновителями. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский
Архив NEWSru.com

В России за последние пять лет убито более тысячи детей, при этом только одно преступление совершено усыновителями. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский.

"С 2000 по 2005 год в России было совершено 1 тысяча 80 убийств и 21 покушение на убийство детей", - сказал замгенпрокурора во вторник на пресс-конференции в РИА "Новости" При этом он уточнил, что 1 тысяча 86 преступлений совершено родными родителями детей.

Фридинский отметил, что это официальная статистика, и разговоры о том, что в России от рук родителей гибнут от тысячи до двух тысяч детей ежегодно, не соответствуют действительности.

Напомним, что, по данным российской прокуратуры, за последние годы иностранными гражданами были убиты 13 детей, усыновленных в России, 12 из которых - в США.

В связи с участившимися фактами насилия над российскими детьми, усыновленными иностранцами, генеральный прокурор РФ Владимир Устинов в мае направил предложение правительству России о необходимости заключения международных договоров с государствами, граждане которых усыновляют российских детей, а также об установлении контроля за их положением.

Россия на пятом месте среди стран, лидирующих по количеству убийств

По данным исследователей, самая большая угроза жизни человеку существует в Колумбии, где на тысячу жителей приходится 0,63 убийств. На втором месте по опасности стоит Южно-Африканская Республика, где соответствующий показатель составляет 0,51, на третьем оказалась Ямайка (0,32 убийства на тысячу жителей).

Далее следуют Венесуэла (0,32), Россия (0,19), Мексика (0,13), Литва (0,1) и Эстония (0,1). На девятом месте Латвия (0,1), на десятом Белоруссия (0,09).

По статистике, общее число совершаемых преступлений в России примерно в десять раз меньше, чем в США. Если в Америке ежегодно регистрируется 30-40 млн преступлений, из которых 4,5-5,5 млн относятся к разряду серьезных, то в России регистрируют всего около 3 млн преступлений в год.

В то же время раскрываемость преступлений в России, согласно статистике, самая высокая в мире. Убийств в РФ регистрируется в 20 раз больше, чем в Японии (по количеству на 100 тыс. населения), в 17 раз больше, чем в Германии, в 14 раз больше, чем во Франции, в 12 раз больше, чем в Швеции, и в 3,5 раза больше, чем в США.

Между тем Швеция в 20 раз опережает Россию по разбойным нападениям, а Дания - в 10 раз по кражам.

По количеству заключенных на 100 тысяч населения Россия, по статистике, занимает второе место в мире после США (605 и 710 человек соответственно), далее следуют Казахстан (598) и Белоруссия (505).

В Германии, Швеции, Италии и Франции на каждые 100 тыс. человек приходится от 50 до 100 заключенных, несмотря на то, что уровень преступности в Германии и Франции в 4-5 раз выше российского, а в Италии - в 2,5 раза.