В порту Мексики перехвачена контрабанда наркомафии: "фаршированные" кокаином акулы
 
В порту Мексики перехвачена контрабанда наркомафии: "фаршированные" кокаином акулы
Reuters

Военно-морской Флот Мексики конфисковал свыше тонны контрабандного кокаина, спрятанного в замороженных тушах акул.

Военнослужащие разрезали более двадцати туш морских хищниц, "фаршированных" брикетами кокаина, после проверки контейнеровоза в порту в южном штате Мексики - Юкатан, передает телеканал Sky News.

Находка была сделана 16 июня, а на след наркотиков помогли выйти обученные собаки и рентген. После возникших подозрений члены экипажа корабля заявили военнослужащим, что в тушах акул содержится защитный реагент, который и высветился на рентгеновском сканере, однако "дальнейшая проверка показала, что это был кокаин", рассказал командующий ВМФ Мексики Эдуардо Вилла.

"На борту корабля оказалось более тонны наркотиков", - отметил он.

Военное давление вынуждает контрабандистов идти на самые отчаянные меры, чтобы провезти огромные партии наркотиков в США. Ранее преступники прятали товар в запечатанных банках пива, мебели и даже в статуях божьих праведников.

Президент Мексики еще в 2006 году - едва ли не с первого дня своего правления - направил на борьбу с наркомафией 45 тысяч военных и сотрудников федеральной полиции. Однако стремление власти сокрушить мощную преступную сеть заставило наркомафию пойти на ответные меры.

Вооружившись огромным арсеналом боевых гранат и автоматического оружия, наркоторговцы из беглецов от правосудия превратились в охотников за военными и полицией. Эта жестокая и кровопролитная война с тысячами жертв не на шутку обеспокоила Вашингтон, который опасается, что насилие "перетечет" за границу, распространившись в американские штаты, например в Аризону.

Только в 2009 году жертвами этой "конфронтации" стали 2 тысячи 750 человек, и к концу года число погибших может достигнуть уровня 2008 года: тогда погибли 6 тысяч 300 человек.

Управляемые своим главным криминальным наставником и самым разыскиваемым преступником в Мексике - наркобароном по кличке Коротышка Гузман, контрабандисты из северо-западного штата Синалоа ввязались в междоусобную войну с конкурентами по рынку сбыта.

Гузман пытается взять под свой контроль поставку наркотиков из Мексики и Центральной Америки в США.