Госдума ужесточила уголовную ответственность за применение пыток
 
Госдума ужесточила уголовную ответственность за применение пыток
Архив NEWSru.com

Государственная дума высказалась за ужесточение уголовной ответственности за применение пыток, единогласно приняв в среду в первом чтении соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно- процессуальный кодексы РФ.

Как сообщил "Интерфаксу" инициатор этого документа независимый депутат Юлий Рыбаков, УК и УПК дополняются нормой о том, что пытки, то есть причинение должностным лицом физических или нравственных страданий допрашиваемому или подследственному наказывается лишением свободы сроком от трех до 20 лет.

Юлий Рыбаков, внося этот законопроект, заявлял, что работники правоохранительных органов и, прежде всего, органов внутренних дел систематически прибегают к пыткам лиц с целью принуждения их к даче показаний. По его словам, "разновидностью пыток по отношению к подследственным женщинам является изнасилование или угроза изнасилования со стороны работников правоохранительных органов".

Рыбаков предложил наказывать лиц, виновных в применении пыток, на срок от 3 до 8 лет лишения свободы, если не наступили тяжкие последствия, при наступлении же таковых увеличивать наказание от 8 до 15 лет. В случае же смерти лица, к которому применялись пытки, депутат предлагал предусмотреть наказание до 20 лет лишения свободы. "Нам нужен кнут, потому что существует чудовищный разгул пыточной системы в милиции", - утверждал депутат.