Московские полицейские проводят доследственную проверку по факту нападения на преподавателя престижного вуза. Мужчину похитили, избили и ограбили
 
Московские полицейские проводят доследственную проверку по факту нападения на преподавателя престижного вуза. Мужчину похитили, избили и ограбили
Архив NEWSru.com

Московские полицейские проводят доследственную проверку по факту нападения на преподавателя престижного вуза. Мужчину похитили, избили и ограбили. Преступление могла организовать сослуживица потерпевшего, которая одолжила ему крупную сумму денег под высокие проценты.

Уголовное наказание грозит 31-летней женщине, которая является кандидатом экономических наук и старшим преподавателем Российского экономического университета имени Плеханова, пишет "Московский комсомолец".

По предварительным данным, в конце 2012 года 30-летний коллега подозреваемой - профессор кафедры теории менеджмента и бизнес-технологий - решил организовать инвестиционный проект. Для этого доктор экономических наук попросил у женщины в долг шесть миллионов рублей. Эти деньги были выданы под расписку без срока ограничения возврата суммы, но под высокий процент: преподавательница экономического вуза получала 480 тысяч рублей ежеквартально.

Однако разразившийся в России финансовый кризис внес коррективы в отношения предприимчивых преподавателей. Профессор с недавнего времени не смог выплачивать коллеге проценты, хотя ранее выплатил ей суммарно три миллиона рублей. В новой экономической ситуации женщина-ученый потребовала вернуть ей долг. Поскольку профессор медлил с возвратом, преподавательница решила действовать бандитскими методами.

17 марта женщина назначила коллеге встречу возле своей квартиры в Лялином переулке. Когда должник приехал туда, к нему подошли шестеро неизвестных мужчин. Они насильно посадили его в BMW Х6, где уже находилась кредиторша, и стали требовать деньги.

По словам профессора, злоумышленники избили его, хотя повреждений на теле преподавателя не обнаружено.

Затем пленника отвезли в кафе на Каширском шоссе, где истязания продолжились. Мужчине в течение 10 часов угрожали физической расправой. Преступники отобрали у заложника ключи от квартиры и машины. Затем преподавательница вместе с двумя сообщниками отвезла профессора в Большой Тишинский переулок, где он снимал квартиру. Из сейфа, код которого назвал похитителям сам заложник, они извлекли 10 тысяч долларов, 20 тысяч евро и 200 тысяч рублей ( в сумме - около двух миллионов рублей). Кроме того, злоумышленники прихватили и машину экономиста - Mercedes-Benz Gelandewagen.

Они требовали переоформить внедорожник на преподавательницу, но это не получилось сделать, так как за машину профессор еще выплачивает кредит.

Ограбив преподавателя, похитители отпустили его, но пригрозили ему убийством, если мужчина обратится в полицию. Тем не менее профессор сообщил о нападении в правоохранительные органы. Проверку ведут сотрудники следственного управления УВД ЦАО Москвы.

Добавим, что подозреваемая в причастности к нападению женщина преподает в университете менеджмент и теорию организации, а потерпевший - стратегический менеджмент и реинжениринг бизнес-процессов. У обоих ученых есть множество публикаций на экономическую тематику.

В Москве похитили студентку-китаянку и ограбили ее квартиру

Похожее преступление с похищением и ограблением представителя вуза совершено в Москве в среду утром. Четверо мужчин взяли в заложницы 23-летнюю уроженку Китая, учащуюся в МАДИ.

В районе дома N18 по Щелковскому шоссе один из мужчин затолкал девушку в автомобиль, где уже сидели его сообщники. Под угрозой силы они отобрали у потерпевшей ключи и передали их четвертому участнику преступления, который отделился от группы.

Саму студентку преступники вывезли в район станции метро "Бульвар Рокоссовского", вытолкали из машины и уехали, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Через некоторое время девушка вернулась в свою московскую квартиру, где она проживает вместе с родителями. Судя по беспорядку, в жилище побывали воры, которые искали ценности. Как оказалось, из квартиры пропали три миллиона рублей и 10 тысяч юаней, принадлежавших отцу студентки, занимающемуся в России бизнесом.

В пресс-службе московской полиции подтвердили произошедшее. "По факту грабежа возбуждено уголовное дело", - сказал сотрудник пресс-службы.