Мексиканские силовые структуры изъяли 105 тонн марихуаны в ходе проведения спецоперации на севере страны
 
Мексиканские силовые структуры изъяли 105 тонн марихуаны в ходе проведения спецоперации на севере страны
Reuters

Мексиканские силовые структуры изъяли 105 тонн марихуаны в ходе проведения спецоперации на севере страны.

Рекордная партия марихуаны, расфасованная на 10 тысяч пакетов, была захвачена военными в городе Тихуана на границе с Калифорнией, передает Associated Press со ссылкой на армейского генерала Дуарте Мухику. По его словам, уличная стоимость конфискованного наркотика составляет 4,2 миллиарда песо (344 миллиона долларов США).

Эта самая крупная партия марихуаны, изъятая мексиканскими властями за последние несколько лет.

Контрабандный груз находился в шести контейнерах на складе. Его обнаружили случайно после того, как обычный полицейский патруль решил проверить подозрительную фуру с машинами сопровождения, выехавшую с территории складского терминала. В возникшей перестрелке полицейских и солдат с гангстерами были ранены два человека, а также удалось арестовать 11 подозреваемых, пишет газета The Daily Mail.

Изъятые наркотики были расфасованы по упаковкам разных цветов и с различной маркировкой. На одной из партий контрабанды были наклеены плакаты с изображением персонажа популярного мультипликационного сериала Гомера Симпсона. Надпись на нем гласит: "Чувак, вот это я кайфану!".

Видимо, в подобной маркировке зашифрованы сведения о том, куда направляется груз. Разнообразие в упаковке свидетельствует, что в дальнейшем марихуана из этой партии должна была распространяться на обширной территории Соединенных Штатов.

Мексика - основная перевалочная база при перевозке наркотиков из Латинской Америки в США. По оценкам экспертов, ежегодно через территорию этой страны в Соединенные Штаты перебрасывается наркотиков на сумму в десятки миллиардов долларов.

Хотя марихуана частично поставляется в Мексику из стран Южной Америки, но в последнее время местные наркобароны наращивают и собственное производство. В 2009 году выращивание марихуаны в Мексике увеличилось на 35%, а суммарная площадь посевов конопли возросла с 8,9 тысячи гектаров до 12 тысяч гектаров, согласно статистике Департамента США по контролю за оборотом наркотиков.

За 2009 год власти Мексики конфисковали 2105 тонн марихуаны.

Напомним, что в Мексике уже 4 года ведется настоящая война с наркомафией, объявленная после прихода к власти нынешнего президента Фелипе Кальдерона. Однако разгромить наркокартели не удается даже с привлечением 50-тысячного армейского контингента.

С 2006 года в криминальных войнах погибли 28 тысяч мексиканцев. Наиболее яркая вспышка насилия зафиксирована в 2008 году именно в Тихуане, где пересеклись интересы двух могущественных наркокартелей и их боссов - Фернандо Санчеса Ареллано по кличке Инженер и Теодоро Гарсии Сименталя по прозвищу Эль Тео. Последний мафиозо снискал особенно дурную славу как жестокий и беспринципный преступник: Эль Тео легко преступает даже мафиозные правила, а также предпочитает расправляться со своими врагами, растворяя их в кислоте в огромных чанах.

В январе 2010 года Эль Тео, за голову которого обещали 2 миллиона долларов, все-таки был арестован. И хотя убийства совершались в Тихуане по-прежнему регулярно, но волна самых жестоких расправ пошла на спад. Реже стали находить обезглавленные тела и трупы повешенных, да и перестрелки средь бела дня стали редкостью.

Однако даже до относительного спокойствия еще очень далеко. Так, на прошлой неделе вскоре после визита президента Кальдерона в Тихуану, под мостами на автострадах были найдены несколько тел повешенных наркомафией. Эти случаи породили слухи, что гангстеры вновь возвращаются к испытанной тактике устрашения врагов и остального населения.

А в минувшее воскресенье в Сьюдад-Хуаресе бандиты ворвались в частный дом и расстреляли девять человек, шесть из которых были родственниками.

Еще девять граждан Мексики погибли в Сьюдад-Хуаресе за последние сутки. Этот город, расположенный на южном берегу Рио-Гранде, напротив техасского Эль-Пасо, давно лидирует по числу убийств не только в Мексике, но и во всем мире.

Литовский яхтсмен с наркотиками

Одновременно в Карибском море была захвачена яхта с четырьмя центнерами кокаина. В экипаже судна был гражданин Литвы, передает "Интерфакс" со ссылкой на литовскую полицию.

Яхта была задержана недалеко от берегов острова Святого Мартина. На ее борту полицейские нашли 380 килограммов кокаина.

"Экипаж яхты состоит из двух человек, один из них - гражданин Литвы, - отмечается в пресс-релизе полиции. - Место назначения груза - Европа". Предположительно, контрабанду должны были выгрузить в одном из портов стран южной Европы.

По данным полиции, в последнее время наркоторговцы все чаще стараются перевозить кокаин крупными партиями, а литовские преступные группировки устанавливают все новые связи с поставщиками этого вещества из Южной Америки.

Кокаин в креветках

Антинаркотическая полиция Эквадора конфисковала в тихоокеанском порту Манта тонну кокаина, спрятанного в 650 коробках с замороженными креветками, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал Ecuavisa.

Кокаин, спрятанный в резиновой упаковке, обнаружили специально обученные собаки.

По данным начатого расследования, морепродукты с контрабандным грузом предназначались для экспорта в Европу.

Как заявил руководитель антинаркотической службы Национальной полиции Эквадора Фредди Мартинес, задержанный контрабандный груз имеет колумбийское происхождение. По его словам, наркокартели Колумбии активно используют эквадорскую территорию как "мост" для нелегальной переброски кокаина в США и Европу.