Власти голландского города Роттердам повели широкомасштабное наступление на грабителей, используя современные научные разработки
 
Власти голландского города Роттердам повели широкомасштабное наступление на грабителей, используя современные научные разработки
selecta-dna.nl

Власти голландского города Роттердам повели широкомасштабное наступление на грабителей, используя современные научные разработки. Пока российская политическая элита активно осваивает термин "нанотехнологии", европейские рестораторы уже внедрили особую охранную систему, основанную на распылении молекул ДНК.

Спрей, отпугивающий грабителей, изобретен в Великобритании двумя братьями, один из которых работает в полиции, а другой является химиком. Однако широкое применение изобретение британцев нашло пока в Голландии, пишет газета The New York Times.

Полицейские признают, что еще никого не задержали благодаря спрею. Однако психологический эффект от его внедрения уже ощущается: уровень преступности резко снизился, полагают в полиции, так как загадочный спрей отпугивает злоумышленников.

По словам бизнесмена Дональда ван дер Лаана, чья компания Rhine Group занимается продажей спрея, вокруг новинки действительно сложился ореол тайны. Обычному человеку трудно понять принцип работы такой охранной системы, так же как и постичь свойства ДНК.

О новинке заговорили несколько лет назад после того, как в роттердамский ресторан быстрого питания McDonald's забрались взломщики. Тогда администрация решила сменить охранную систему, а местная полиция предложила нечто невиданное - устройство, которое обрызгивает спреем с примесью синтетических молекул ДНК всех, кто находится в радиусе его действия. Одновременно по сигналу тревоги на место вызывается полиция. Срабатывает же такая сигнализация после того, как ее включает сотрудник кафе, сообщает InoPressa.

Разбрызгиваемая под давлением жидкость находится в небольшой прямоугольной коробке оранжевого цвета размером с книгу. Она монтируется у входной двери в помещение ресторана.

Распыляемый спрей виден только в ультрафиолетовых лучах и не имеет запаха. К нему добавлены ДНК-маркеры, которые используются только в данном конкретном месте. Это позволяет полиции выяснить, в каком направлении скрылся вор, чтобы напасть на его след.

С тех пор на дверях "забегаловки" начертано предостережение: "Украдешь - пометим".

Первое время спрей в "Макдональдсе" распылялся без причины. Оказалось, что сотрудники забывали или не знали, что система срабатывает, если вынуть купюру в 10 евро, которая находится в зажиме для денег под прилавком. Впрочем, ложных обвинений во взломе в таких случаях никому не предъявляли.

Мэрия Роттердама пропагандирует применение спрея и иногда берет расходы на себя. Она также советует использовать "фломастеры с ДНК" для пометки ценных вещей типа компьютеров или фотоаппаратов. Это облегчит их идентификацию при краже.

Примерно 4 тысячи компьютеров, установленных в помещениях Университета имени Эразма Роттердамского, уже помечены таким "фломастером" с невидимыми чернилами.

Жители портового города, которые прежде часто страдали от наплыва преступников и грабежей, признают, что в последнее время ситуация меняется к лучшему. Как правило, это связывают с установкой многочисленных камер видеонаблюдения и охранных систем с ДНК-спреем. "Они (преступники) думают дважды, видя предупреждающий знак", - говорит 51-летний менеджер судоходной компании Барт Вос.