МВД РФ сообщило о ликвидации крупнейшего интернет-магазина по продаже наркотиков
 
МВД РФ сообщило о ликвидации крупнейшего интернет-магазина по продаже наркотиков
Moscow-Live.ru

Российские полицейские отчитались о ликвидации крупнейшей в русскоязычном сегменте интернета торговой площадки, на которой сбывали наркотики. Интернет-магазин RAMP (Russian anonymous marketplace) действовал в течение пяти лет. По данным силовиков, он прекратил работу летом 2017 года, но полицейские сообщили об этом только теперь.

"Тайну" о закрытии магазина RAMP первым узнал депутат Госдумы Антон Горелкин, направивший в августе в МВД запрос о мерах, принимаемых ведомством против распространения наркотиков в интернете, передает ТАСС.

"В результате проведенных мероприятий в июле 2017 года прекращена деятельность крупнейшей в русскоязычном сегменте TOR торговой площадки RAMP (Russian anonymous marketplace)", - говорится в ответном документе.

Как подчеркивает заместитель министра внутренних дел РФ Михаил Ваничкин, подготовивший ответ на депутатский запрос, МВД на постоянной основе реализует "комплекс мер, направленный на выявление и пресечение деятельности участников преступных группировок, занимающихся распространением синтетических наркотиков, сильнодействующих веществ, прекурсоров и кокаина бесконтактным способом при помощи сети Интернет".

"Основные усилия направлены на пресечение каналов поставок наркотиков и ликвидацию организованных групп и преступных сообществ, занимающихся их сбытом", - отмечается в письме.

Так, в первом полугодии 2017 года выявлено 3775 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершенных с использованием интернет-технологий, к уголовной ответственности привлечено 1583 лица, из незаконного оборота изъято свыше 760 кг наркотиков. Пресечена деятельность 1345 интернет-ресурсов, посредством которых осуществлялась торговля наркотиками, на территории РФ решением Роскомнадзора доступ к ним запрещен, сообщил замглавы МВД.

В разговоре с корреспондентом ТАСС Горелкин назвал полученный ответ "отличной новостью" и напомнил, что RAMP "существовал в так называемом даркнете, скрытой от простых пользователей части интернета, более пяти лет". "И только этим летом, в июле, о ней заговорили открыто: прошла волна больших публикаций в СМИ о работе, устройстве и финансовых масштабах этой наркобиржи", - отметил он. При этом, сказал депутат, у многих было ощущение, что "правоохранители игнорируют проблему". "Да и сами администраторы RAMP в интервью журналистам хвастались, что "всех купили", - добавил он.

Горелкин считает принципиально важным тот факт, что RAMP "не заблокирован на уровне провайдеров, а именно ликвидирован". Однако что конкретно скрывается за этим громким словом, депутат и представители МВД не говорят.

Парламентарий также выразил удивление в связи с тем, что об этом крупном успехе правоохранительных органов не сообщалось официально, и призвал министерство информировать общество о прогрессе в борьбе с наркобизнесом.

По информации "Московского комсомольца", ликвидация RAMP сопровождалась утечкой данных о его пользователях в Сеть. А один из администраторов RAMP заявлял о попытках восстановить деятельность площадки.

Напомним, о RAMP ("Русском анонимном рынке") открыто заговорили в начале августа 2017 года. Тогда группа студентов Высшей школы экономики (ВШЭ) опубликовала результаты исследования, касавшегося работы этого интернет-магазина. Причем авторы исследования утверждали, что RAMP продолжает функционировать без каких-либо проблем или сбоев.

"На сегодняшний день на нем (RAMP) зарегистрировано более 14 тысяч покупателей и продавцов", - отмечали студенты ВШЭ.

Чтобы набрать статистику о работе RAMP, они "написали (огромный) программный код, собирающий информацию о магазинах сайта в автоматическом режиме".

Оказалось, что в Москве промышляет 123 наркодилера, в Санкт-Петербурге - 50, а в Екатеринбурге (Свердловская область) - 40. В Нижнем Новгороде оказалось 26 наркоторговцев, Челябинске и Казани - по 20, Воронеже и Самаре - по 17, в Уфе - 16, в Тюмени и Сочи - по 12, а в Перми - 13.

Чаще всего наркодилеры торгуют "шишками" (соцветия конопли), гашишем и амфетамином. Самые высокие цены на эти виды наркотиков в Новом Уренгое, Якутске и наукограде Обнинске в Калужской области. А дешевле всего они продаются в Керчи, Петербурге и Москве.

Лидерами по числу преступлений, связанных с оборотом наркотиков, являются Еврейская автономная область, Амурская область, Бурятия и Тува. В каждом из этих регионов на 100 человек населения совершается почти 20 преступлений этой категории.

Если учитывать все семь видов наркотиков, упоминаемых в исследовании, то стоимость "продуктовой" корзины наркомана будет самой высокой в Перми и курортном Сочи, а самой низкой - во Владимире и Красноярске.

По словам студентов, на проведение этого исследования их подвигло то, что российские правоохранительные органы "отказываются предоставлять массам доступ к детальной статистике за последние два года". Между тем ситуация с распространением наркотиков в России становится все более тревожной.

В феврале 2016 года сотрудники ныне уже ликвидированной Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков отчитались об итогах ушедшего года. На коллегии представители службы с гордостью объявили, что изъяли 23 тонны наркотиков стоимостью более 932 млн рублей. В тот же день председатель координационного совета Общественной палаты по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султан Хамзаев обмолвился, что в годовом обороте в России все равно насчитывается наркотиков на сумму примерно 2,250 трлн рублей. Таким образом, весь успех огромного ведомства наркополиции сводился к изъятию сотых долей процента от общего количества наркотиков в обороте.

За прошедшие с распада СССР десятилетия число наркоманов в России выросло с 50 тыс. человек до 7,3 млн.

В полиции сдержанно отнеслись к инновационной научной работе студентов ВШЭ по исследованию "наркотического" рынка. "Если молодые люди хотят помочь своей работой борьбе с наркопреступностью, то им следует весь объем изученных материалов передать на анализ органам правопорядка", - заявила представитель свердловского ГУ МВД Нина Пелевина. При этом в МВД почему-то умолчали о каких-либо мерах, направленных на ликвидацию RAMP. Стражи порядка даже не стали уточнять, известно ли им что-либо об этой торговой площадке.