В Ярославле возбуждено уголовное дело в отношении ВИЧ-инфицированного донора
 
В Ярославле возбуждено уголовное дело в отношении ВИЧ-инфицированного донора
Архив NEWSru.com

Прокуратура Дзержинского района Ярославля возбудила уголовное дело в отношении ВИЧ-инфицированного мужчины, знавшего о своей болезни и тем не менее ставшего донором.

Как сообщили "Интерфаксу" в прокуратуре Дзержинского района Ярославля, уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 122 УК РФ (заражение ВИЧ-инфекцией). Молодой человек, который состоял на учете в областном Центре СПИДа как ВИЧ-инфицированный, попытался сдать кровь в апреле 2006 года на передвижном пункте приема крови по документам своего брата.

Так как подозреваемый очень похож на брата, то при проверке документов в передвижном пункте не увидели ничего подозрительного и приняли кровь. Клинических проявлений болезни у донора не было. Анализ крови, проведенный в областной станции переливания, выявил ВИЧ.

Как стало известно, у молодого человека выявили вирус иммунодефицита в ноябре 2005 года на областной станции переливания крови, где он был донором.

В настоящее время молодой человек задержан. Свой поступок безработный гражданин объяснил тем, что хотел таким образом заработать деньги на еду. Наказание, предусмотренное за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни - лишение свободы на срок до пяти лет.