20-летний подозреваемый Антон Фатулаев был задержан во вторник в микрорайоне Братеево на юго-востоке Москвы
 
20-летний подозреваемый Антон Фатулаев был задержан во вторник в микрорайоне Братеево на юго-востоке Москвы
Фото NEWSru.com

Столичные полицейские задержали активиста движения антифашистов, которого подозревают в нападении с ножом на футбольного болельщика. Пострадавший был госпитализирован из метро с серьезным ранением.

20-летний подозреваемый Антон Фатулаев был задержан во вторник в микрорайоне Братеево на юго-востоке Москвы, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В полиции даже утверждали, что Фатулаев является "лидером боевой группы движения "Антифа". Однако сами антифашисты вскоре опровергли эту информацию и пояснили, что задержанный Антон Фатулаев - рядовой член движения.

По данным расследования, некоторое время назад Фатулаев на станции метро "Площадь Ильича" нанес ножевое ранение одному из футбольных болельщиков, после чего с места происшествия скрылся.

Скорее всего, конфликт имел националистическую подоплеку. Известно, что среди футбольных фанатов широко распространены неонацистские взгляды.

В связи с произошедшим возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ (нанесение тяжких телесных повреждений).

На улицах Москвы появились "антифашистские патрули"

Между тем на ниве борьбы с фашизмом у движения "Антифа" появились конкуренты из проправительственных организаций. Их представители, в том числе и из "фанатской" среды, тоже намерены активно бороться с проявлениями ксенофобии в Москве. В среду, 20 апреля, стало известно, что улицы столицы начинают патрулировать молодежные дружины. Это известие пришло ровно в тот день, когда неонацисты действительно отмечают день рождения своего кумира Адольфа Гитлера, в том числе совершая нападения, убийства и погромы.

Активисты антифашистских взглядов, заступившие в патрули, намерены не допустить провокаций со стороны радикальных националистов, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Межрегиональную ассоциацию по сотрудничеству с правоохранительными органами "Добровольные дружины страны".

"В акции принимают участие более 750 человек. Это наши активисты, представители национально-культурных объединений и диаспор города, а также члены околофутбольных объединений", - пояснили в ассоциации.

Патрулями - группами по 50 человек в каждой - будут взяты под особый контроль места отдыха и массового скопления людей в Москве: площади, вокзалы, торгово-развлекательные комплексы, религиозные центры и общежития столичных вузов.

Патрулирование продолжится вплоть до 9 мая.

"В Москве в период с 20 апреля - день рождения Адольфа Гитлера, по 9 мая - майские праздники и День Победы - наиболее вероятны провокационные выступления со стороны фашистски настроенных граждан, - говорит куратор дружинников Евгений Инджгия. - Акция добровольных дружин направлена на то, чтобы совместно с правоохранительными органами предотвратить такие провокации, драки и погромы".

Евгений Инджгия отметил, что дружинники по закону не обладают никакой властью и не имеют права задерживать нарушителей. Но "их задача - помочь милиции увидеть, что происходит в городе, и в случае необходимости дать ей сигнал".

"Наши действия согласованы с московской милицией и городскими властями", - подчеркнул Инджгия. Он добавил, что патрульные будут одеты в красные куртки с символикой Ассоциации.

Межрегиональная ассоциация по сотрудничеству с правоохранительными органами "Добровольные дружины страны" создана при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. В нее входят объединения правоохранительной направленности из 43 регионов России.