В Кирове доцент философии, убивший из сострадания своего деда-ветерана, получил 9,5 года строгого режима
 
В Кирове доцент философии, убивший из сострадания своего деда-ветерана, получил 9,5 года строгого режима
vyatsu.ru

В Кировской области вынесен приговор в отношении 38-летнего преподавателя вуза Михаила Долгушина. Его признали виновным в убийстве престарелого родственника - ветерана Второй мировой войны, которого педагог задушил во время обеденного перерыва. Однако сам осужденный настаивал, что действовал по просьбе тяжелобольного старика.

По решению Ленинского райсуда Кирова доцент кафедры философии, социологии и психологии Вятского государственного университета (ВятГУ) Михаил Долгушин проведет за решеткой 9,5 года. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт областного следственного управления.

Из материалов дела следует, что осужденный проживал в двухкомнатной квартире на улице Сурикова вместе со своей матерью, а в соседнем подъезде жил его 88-летний дед. Как убеждали суд следователи, 31 января 2012 года доцент Долгушин "из чувства сострадания решил совершить убийство своего деда, страдающего онкологическим заболеванием".

"Реализуя задуманное, обвиняемый пришел с работы домой, где и задушил деда", - говорилось в пресс-релизе.

Убийство было совершено в период с 11:00 до 15:50, когда отпросившегося на обед Михаила Долгушина не было в университете. Но после совершения преступления доцент вернулся на занятия и отчитал студентам лекции.

Вернувшись вечером домой во второй раз, Михаил Долгушин сообщил в полицию о смерти деда. Труп родственника преподаватель, по его словам, нашел в квартире с открытой дверью. Приехавшие криминалисты пришли к выводу, что пенсионер был задушен.

В течение двух недель следствие отрабатывало несколько версий, в том числе ограбление, поскольку из квартиры исчезли 20 тысяч рублей. Но затем подозрение вызвал затянувшийся 31 января обед внука, который пришелся как раз на время смерти его родственника.

В машине, на которой Михаил ездил из университета домой, сыщики нашли его перчатки. Экспертиза показала, что на них сохранились следы эпителия и кровь убитого.

Страдания ветерана

На допросе Михаил Долгушин признался, что совершил убийство из сострадания: дескать, его 88-летний дед сильно мучился от болей, вызванных тяжелым онкологическим заболеванием, а в последнее время он часто говорил о нежелании жить.

30 декабря дед, по словам Михаила, обратился к нему с просьбой, чтобы тот помог оборвать его мучения. И в конце концов внук не выдержал и сомкнул руки на шее ветерана "из-за огромной любви" к нему и желания избавить его от мук.

Родственники потерпевшего и его убийцы подтверждают, что у них были теплые отношения, Михаил ухаживал за дедом с любовью и переживал из-за его страданий.

По словам тети осужденного, Ольги Адамовой, у ее отца "еще с войны на фоне контузии и ранения в правую руку остался осколок, который было нецелесообразно удалять, потому что из-за этого рука могла перестать двигаться".

"И этот осколок мучил его и мешал ему жить всю жизнь", - сказала женщина в ходе судебного процесса.

Иногда боли в руке ветерана были настолько сильные, что на несколько дней его укладывали на кровать или увозили в больницу. А потом старику и вовсе поставили диагноз "рак предстательной железы".

По словам родственников, свою роль в ухудшении здоровья пенсионера сыграла и смерть его жены, пишет газета "Комсомольская правда".

"У него был целый букет болезней: одна нога была прооперирована, а другая опухала и синела, как слоновья, поэтому пока это было возможно, он ходил босиком, - пояснила Ольга Адамова. - И только благодаря своему терпению и выносливости он преодолел все это".

Мать Михаила Долгушина Людмила Останина рассказала, что сын частенько бывал в доме деда, когда он еще жил в поселке Богородское, и помогал ему по хозяйству. Там Михаил чинил прохудившуюся крышу, таскал песок, а впоследствии занимался продажей дома.

Впрочем, версия "эвтаназии" не была единственной, как рассказывал старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Кировской области Георгий Малых. Дело в том что отдельную квартиру деду купили недавно на "президентские" деньги, выделенные ему как ветерану Великой Отечественной войны. А Михаил после развода с женой ютился в "двушке" по соседству.

Однако следователи пришли к выводу, что в данном случае "квартирный вопрос" ни при чем, так как в составленном завещании деда квартира "отписывалась" матери Михаила.

Доценту инкриминировали ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), по которой ему грозил 15-летний срок лишения свободы.

Суд посчитал сердобольного преподавателя опасным для общества

Вынесенный доценту Долгушину почти десятилетний срок выглядит достаточно суровым наказанием при наличии многочисленных смягчающих обстоятельств - наличие у подсудимого несовершеннолетнего ребенка, положительные характеристики с места работы, "благородный" мотив убийства и явка с повинной. По словам судьи Сергея Зяблицева, все эти сведения были учтены.

С другой стороны, Михаил Долгушин пытался скрыть содеянное и сознался лишь под давлением улик. И следователи отмечали, что преподаватель действовал хладнокровно, хорошо продумав и спланировав преступление. В итоге суд посчитал доцента особо опасным преступником.

"Наказание невозможно без изоляции от общества", - решил судья.

Родственники Михаила Долгушина, вслед за адвокатом, просили суд о снисхождении. Но российская Фемида полностью встала на сторону прокуратуры.

"Я знаю Михаила с детства как человека доброго, отзывчивого. Поэтому его поступок из серии "благими намерениями дорога в ад вымощена", - сказала его тетя Ольга Адамова. - Уверена, что какое бы наказание не определил для него суд, оно не будет страшнее того, что он сам уже себе назначил. Поэтому я позволю себе просить проявить гуманность как к нему, так и к его матери".

Сам подсудимый в заключительной речи добавил, что раскаивается в содеянном, полностью принимает и поддерживает обвинение, а также просил суд учесть все обстоятельства и назначить справедливое наказание.

Приговор расколол общество: студенты печалятся, селяне рады, что "посадили"

Многие учащиеся ВятГУ по-прежнему не верят в виновность педагога и считают наказание слишком суровым. "Мы бы хотели, чтобы его оправдали! - сказала студентка ВятГУ Анна. - Ну никак не верится в то, что наш любимый преподаватель способен на убийство".

Напротив, жители Богородского, где раньше жил убитый ветеран, довольны суровостью российских законов. "Нужно было лет на десять засадить или даже на все пятнадцать, - рассказывает житель поселка Евгений. - Ну а так, мы все очень радуемся тому, что его посадят".