Осуждены подростки, зверски убившие сокамерника в пермском СИЗО
 
Осуждены подростки, зверски убившие сокамерника в пермском СИЗО
НТВ

В Пермском крае осуждены двое подростков, признанные виновными в убийстве в следственном изоляторе (СИЗО) своего сокамерника.

Пермский краевой суд приговорил обвиняемых в жестоком убийстве к длительным срокам заключения, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Пермского края.

Как ранее сообщало управление Следственного комитета при прокуратуре РФ, обвиняемые решили совершить убийство, чтобы как можно дольше оставаться в изоляторе. Тем самым они рассчитывали достигнуть там же совершеннолетия и избежать попадания в детскую колонию.

Согласно материалам дела, подследственные душили сокамерника петлей, топили в тазу с водой, а также наносили удары по голове и телу потерпевшего металлической пластиной. После смерти мужчины убийцы обезобразили его лицо, заставляя других сокамерников наносить удары по трупу металлической пластиной.

В довершение жестокого преступления один из обвиняемых нанес побои еще одному сокамернику, а другой совершил в отношении последнего насильственные действия сексуального характера.

По приговору суда оба признанных виновными подростка получили по 10-летнему сроку заключения. При этом в отношении одного из них было прекращено уголовное дело по ст.115 (причинение легкого вреда здоровью)и ст.116 (побои) УК РФ "за отсутствием жалобы потерпевшего". Отбывать наказание осужденным придется в воспитательной колонии, добавили в прокуратуре.

В момент совершения убийства осужденные несовершеннолетние ожидали в СИЗО этапирования в колонию для несовершеннолетних. В частности, один из них был осужден на 10 лет за несколько убийств. А его подельник был осужден за убийство и преступления против собственности на 7,5 лет.

Одному несовершеннолетнему было предъявлено обвинение по ст.105 ч.2 пп. "д", "ж" (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с особой жестокостью), ст.244 ч.2, п."а" УК РФ (глумление над телом умершего, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ст.115 ч.1 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью) и ст.116 ч.1 (побои).

Другому подростку были предъявлены те же пункты статей 105 и 244, а также ст.132, ч.2, пп. "в", "д" (мужеложство с угрозой убийства или причинением тяжкого вреда здоровью в отношении заведомо несовершеннолетнего).

Отметим, что похожий случай произошел летом 2007 года в одной из колоний в Карелии. Там заключенные забили сокамерника, который был приговорен к смерти за жестокое убийство двух туристок. В силу действующего моратория на смертную казнь погибший должен был выйти на свободу в 2010 году.

А в начале 2007 года в СИЗО "Кресты" заключенные после совместной пьянки зарезали сразу двух собутыльников.

Добавим, что убийства в камерах тюрем и СИЗО становятся возможными в случае халатного отношения к своим обязанностям со стороны надзирателей. Так, после убийства в "Крестах" результатами проведенной проверки констатировано, что к убийству привело "халатное отношение сотрудников милиции, осуществлявших этапирование, и дежурной смены изолятора".