Британская полиция нашла оружие велосипедиста, застрелившего 11-летнего мальчика
 
Британская полиция нашла оружие велосипедиста, застрелившего 11-летнего мальчика
Архив NEWSru.com

Полиция британского графства Мерсисайд нашла оружие, из которого был застрелен 11-летний мальчик. Неизвестный преступник застрелил Риса Джонса в центре Ливерпуля, после чего скрылся на велосипеде.

Рис Джонс был застрелен, когда пересекал территорию автостоянки, предназначенной для посетителей паба в ливерпульском районе Крокстет-парк. Дерзкое преступление, имевшее в Великобритании большой резонанс, произошло полгода назад, передает телекомпания BBC.

С тех пор полицией графства Мерсисайд было конфисковано 108 единиц огнестрельного оружия. Проведенные криминалистические экспертизы выявили среди этого арсенала пистолет, из которого, как считают в полиции, и был застрелен мальчик.

Характеристики орудия убийства неизвестны, а экспертизы еще не закончены. Тем не менее, в полиции уверены, что расследование скоро будет доведено до конца.

В частности, теперь полицейским известен и велосипед, на котором передвигался убийца. Это маунтин-байк модели Specialized Hard Rock. На фотографии, которую распространили сыщики, видно, что рама велосипеда имеет серебристый цвет, а вилка и седло черного цвета.

Теперь в полиции рассчитывают на помощь граждан. Не исключено, что кто-то видел предполагаемого убийцу на указанном велосипеде, или хотя бы знает, где искать сам велосипед.

За прошедшие с момента смерти Джонса полгода полиция арестовала 20 человек по этому делу, 17 из которых, по мнению следователей, так или иначе причастны к преступлению. Из числа задержанных четыре человека остаются под стражей, остальные отпущены и проходят в деле как свидетели.

По словам следователя Дейва Келли, полицейские имеют "очень продуманную стратегию в расследовании", что позволит им определить убийцу. На этот счет у следствия уже есть предположения, которые осталось проверить.

Родители погибшего ребенка, Стивен и Мелани Джонс, выразили удовлетворение работой полицейских. "Полгода назад мир для нас перевернулся и мы хотим только правосудия в расследовании убийства нашего сына", - заявили супруги Джонс.

Напомним, что 11-летний Рис Джонс был застрелен вечером 22 августа в центре Ливерпуля во время игры в футбол. Убийца проезжал мимо на велосипеде, а его лицо было скрыто капюшоном.

Из трех пуль, выпущенных преступником, только одна попала в мальчика, но этого оказалось достаточно. С ранением шеи ребенок был госпитализирован, но спасти его так и не удалось.

Дерзкое преступление всколыхнуло общество, вызвав горячую дискуссию вокруг проблемы детской преступности. По свидетельствам местных жителей, полиция Ливерпуля не раз устраивала облавы с конфискациями огнестрельного оружия. Однако оно по-прежнему в моде у подростков.

"Дети передают друг другу стволы, как будто это коллекционные футбольные карточки", - заявлял один из жителей города. Он полагает, что для детей оружие является средством повысить свой статус и они не видят в этом опасности.

Добавим, что еще в начале 2007 года в британской столице прокатилась волна убийств подростков, которую в Скотланд-Ярде связали с культом оружия, распространившимся среди молодых людей. Тогда за 12 дней полицией было найдено три трупа несовершеннолетних.