Британский магнат аль-Файед, обвинявшийся в педофилии, оправдан
 
Британский магнат аль-Файед, обвинявшийся в педофилии, оправдан
thesun.co.uk

С владельца элитного лондонского универмага Harrods Мохаммеда Аль-Файеда, которого сыщики Скотланд-Ярда подозревали в педофилии, сняты все обвинения. Однако сам миллиардер считает, что из-за клеветы 15-летней девочки его репутации нанесен непоправимый вред.

В Великобритании "скрупулезное" расследование скандального дела о сексуальных домогательствах аль-Файеда завершилось признанием его полностью невиновным, пишет The Daily Mail. Королевская служба судебных преследований обнаружила массу противоречивых фактов и беспочвенных показаний в материалах расследования.

"Просмотрев показания свидетелей и другие материалы дела, мы пришли к выводу, что никаких сколько-нибудь значимых преступных эпизодов не было", - отметил анонимный представитель прокуратуры.

Сам 75-летний владелец футбольного клуба Fulham был шокирован методами расследования и обрушился на систему юстиции с критикой. "Такого не должно быть в демократическом обществе. Утечки информации, ложные показания, инсинуации - все это делает и без того скверную ситуацию еще хуже", - заявил бизнесмен. Расстроило магната и то обстоятельство, что государственная система поддается на эти уловки.

"Нельзя брать за правило обнародование имени подозреваемого до того, как будет закончено расследование", - считает оклеветанный меценат.

Напомним, владелец всемирно известного лондонского универмага Harrods был допрошен полицией еще в октябре. Тогда аль-Файеда подозревали в том, что он якобы растлил подростка прямо в своем универмаге несмотря на то, что здесь же находилась и мать девочки, вместе с которой она занималась шопингом. Девочка утверждала, что аль-Файед попросил у нее номер телефона, а затем пригласил ее к себе в магазин. Проводив ее в подсобное помещение, старый развратник якобы принялся ласкать ее тело и спину. Педофил также обнимал ее и трогал за грудь. Кроме того, миллиардер, по словам свидетельницы, одарил жертву французским поцелуем взасос.

После реабилитации опозоренный миллиардер раскритиковал следствие за медлительность, которая тоже негативно отразилась на его бизнесе. "Объясните мне, почему это разбирательство тянулось так долго, - возмущался аль-Файед. - Ваше промедление нанесло мне и моему бизнесу максимально возможный ущерб".

Отметим, что отношения одного из самых загадочных и скандальных магнатов Лондона с властями давно уже складываются непросто. Особенно трудными они стали после того, как аль-Файед обвинил герцога Эдинбургского Филиппа в организации автокатастрофы, в которой погибли его сын Доди аль-Файед и принцесса Диана. Причиной этой якобы расправы над скандальной любовной парой, по словам магната, стало "интересное положение" принцессы, ожидавшей ребенка от Доди. Любовники якобы собирались открыто заявить о намеченной помолвке.

Однако скандальные предположения миллиардера оказались беспочвенными. К такому выводу пришел суд, рассматривавший обвинения аль-Файеда. По официальным данным, причиной трагической гибели принцессы Дианы и аль-Файеда-младшего стал несчастный случай.

Главным виновником автокатастрофы был объявлен шофер Анри Поль, в крови которого эксперты обнаружили трехкратное превышение предельно допустимой концентрации алкоголя. Также ответственность за катастрофу была возложена на журналистов таблоидных изданий, преследовавших машину аль-Файеда.

Тем не менее, после серии публичных скандальных заявлений магната Букингемский дворец счел за лучшее отказаться от услуг компании Harrods, которая являлась поставщиком королевского двора.

Судебные тяжбы

Аль-Файед имеет и другие основания недолюбливать королевскую семью: с 2000 года арабский меценат отчаянно пытается обрести британское гражданство и с таким же упорством местные власти продолжают отказывать ему в этом без объяснения причин.

Примечательно, что на момент прошения о гражданстве уроженец египетского города Александрии успел сколотить миллионное состояние, будучи финансовым советником одного из богатейших людей мира, султана Брунея. Кроме того, в Великобритании аль-Файед проживает уже более 30 лет, являясь владельцем крупной недвижимости.

Вероятно, что стремление властей отказать аль-Файеду в гражданстве объясняется некоторыми противоречивыми деталями его биографии. Так, в свое время он уверял, что деньги, на которые он купил Harrods, в основном происходят из личных капиталов его самого, а также брата Али. Оба якобы принадлежат к респектабельному торговому клану города Александрии, где их отец был университетским профессором.

Однако специальное расследование, предпринятое в 1990 году комиссией министерства торговли Великобритании, пришло совсем к другим выводам. По данным чиновников, аль-Файед-старший был сельским учителем начальных классов и лишь с большим трудом мог прокормить семью. А купить Harrods нынешний магнат и вовсе не смог бы без помощи некоего спонсора, оставшегося в тени.

Неточными оказались и некоторые другие биографические данные аль-Файеда. Сам он уверяет, что родился в 1933 году. Однако после проверки выяснилось, что это событие произошло на 5 лет раньше.

"Десятки случаев лжи аль-Файеда" зафиксировало в 1990 году британское министерство торговли в своем 752-страничном докладе. "Фальшивым фараоном" издевательски обозвала тогда египтянина лондонская газета The Observer, которая тогда принадлежала конкуренту аль-Файеда, британскому магнату индийского происхождения Рональду Роуленду. Соперник египтянина тоже рассчитывал приобрести заветный Harrods.

Со своей стороны, аль-Файед немедленно объявил опубликованные данные лживыми и порочащими его репутацию, а затем предъявил правительственной комиссии судебный иск. Правда, это разбирательство он проиграл. Но сделка с Harrods осталась в силе.

Месть министрам-консерваторам

После того, как иностранцу впервые было отказано в британском паспорте, аль-Файед поломал карьеры двум членам правительства консерваторов, которых публично обвинил во взяточничестве. По его словам, министры Нейл Гамильтон и Тим Смит брали у него деньги в конвертах, чтобы лоббировать интересы магната в Палате общин.

После таких обвинений политическая жизнь оскандалившихся министров пошла под откос. Парламентский комитет в 1998 году сообщил о наличии убедительных свидетельств того, что бывший член парламента Гамильтон действительно принял от аль-Файеда взятку в 25 тысяч фунтов стерлингов.

Через три года после ухода в отставку Гамильтон потерял и место в парламенте.

Позднее аль-Файед также обнародовал компрометирующую информацию о тогдашнем министре обороны Джонатане Айткене. Коммерсант утверждал, что министр бесплатно отдыхал в его гостинице в то время, когда там останавливались саудовские торговцы оружием.

"Мученик безжалостного классового общества"

Первые и весьма успешные предпринимательские шаги аль-Файед сделал как раз в "оружейном" бизнесе, когда он начал работать на Аднана Хашогги - крупного поставщика оружия из Саудовской Аравии. Позднее Хашогги стал одним из главных фигурантов в скандальном деле эпохи Рейгана "Иран-контрас", что, впрочем, не помешало аль-Файеду и дальше сотрудничать с саудовскими торговцами оружия, передавала русская служба BBC.

В 1970-е годы аль-Файед инвестировал доходы в самые перспективные сферы бизнеса, приобретя элитный универмаг Harrods, британский еженедельный журнал юмора и сатиры Punch и, наконец, футбольную команду Fulham.

В 1979 году магнат в компании со своим братом приобрел парижский отель Ritz Carlton, ставший по иронии судьбы последним пристанищем для его сына и принцессы Дианы перед трагической гибелью.

Деловые партнеры аль-Файеда отзываются о нем как об одном из тех джентльменов, которые умудряются войти в турникет сзади вас, а выйти из него впереди. Сам он видит себя "мучеником безжалостной системы классового общества Великобритании, которое насквозь пропитано завистью, злопыхательством и расизмом". Эти непростые условия тем не менее не помешали арабскому предпринимателю добиться в Лондоне поистине выдающихся успехов, писала газета "Коммерсант".

Помимо прочего, "мученик" Файед владеет большим домом на шикарной лондонской улице Парк-Лейн, имением в графстве Суррей, замком Балнагоун в Шотландии, различными объектами недвижимости в Нью-Йорке, Женеве, Париже и других городах, которые он регулярно посещает на личном самолете или вертолете.

Среди знаменитостей, с которыми поддерживает деловые и приватные отношения Файед, бывший президент США Рональд Рейган, президент Франции Жак Ширак, султан Брунея, супермодель Синди Кроуфорд, поп-певица Дайана Росс и другие звезды западного мира.

Предметом особенной гордости аль-Файеда является спонсорство ежегодного и очень престижного конно-спортивного шоу Royal Windsor Horse Show. Для магната это прекрасная возможность по-светски непринужденно поболтать с королевой Елизаветой и принцем Филиппом. "Неплохо для приблудного араба", - не без некоторого кокетства заявляет о своей карьере аль-Файед.

Главным сокровищем в империи аль-Файеда является знаменитый магазин Harrods. Миллионы туристов ежегодно посещают этот фешенебельный "храм торговли" на Бромптон-Роуд, любуются его витринами, а иногда даже и горделиво покидают его с фирменными зелено-золотыми упаковочными пакетами в руках. "Я - лондонский фараон, а Harrods - это моя пирамида", - хвастается богатый и замученный скандалами араб.