Василий Федорович
 
Василий Федорович
viper-ns.livejournal.com

Следователи Свердловской области выявили еще одного члена жестокой банды неонацистов-убийц, возглавляемой 26-летним потомственным юристом Василием Федоровичем. Его сообщником оказался сотрудник МВД, который снабжал преступников спецсредствами, униформой и информацией.

В розыск объявлен 28-летний уже бывший сотрудник ППС линейного отделения полиции на станции Шарташ отдела УТ МВД России по УрФО, сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ. Подозреваемый причастен к ряду тяжких преступлений, совершенных в Екатеринбурге в период 2008 – 2012 годов. По этому же делу проходит еще десять человек из "банды Федоровича" в возрасте 19-31 года. Им, в частности, инкриминируют зверское убийство гражданина США.

По версии следователей, входивший в банду Василия Федоровича страж порядка "приобретал в специализированных магазинах при предъявлении служебного удостоверения форменное обмундирование сотрудников полиции, которое использовалось его сообщниками при совершении отдельных преступлений". Кроме того, он покупал для подельников наручники, которые тоже применялись членами группировки при совершении ряда преступлений.

Также злоумышленник в погонах передавал другим участникам банды сведения служебного характера, в частности, паспортные данные и место жительства интересующих их людей, сообщает 66.ru.

В СК РФ также опровергли информацию из полицейских источников о задержании их бывшего коллеги. "На настоящий момент данный гражданин фактически не задерживался", - подчеркнули в следственном ведомстве. В отношении экс-полицейского возбуждено дело по ч.3 ст.209 УК РФ (участие в банде, совершенное с использованием своего служебного положения).

Сыщики также попеняли полицейским за стремление разделить славу разоблачения "оборотня в погонах".

"Факт причастности бывшего сотрудника полиции был установлен следователем первого отдела по особо важным делам Павлом Косовым", - отметил представитель областного СУ СК РФ Александр Шульга.

Напротив, роль управления собственной безопасности, а также сотрудников областного главка полиции и УМВД Екатеринбурга сводится "к выполнению отдельных поручений следствия, то есть к оперативному сопровождению расследования", окоротили коллег из смежного ведомства сотрудники СК РФ.

"Фирменный стиль" банды: пытки и похищения

Как следует из материалов резонансного дела, главарем группировки убийц был известный в Екатеринбурге блоггер и адвокат Василий Федорович, носивший прозвища Viper NS и Гадюка.

Сыщики уже собрали информацию о девяти убийствах, совершенных бандой в 2008 - 2012 годах. Но, по некоторым данным, число жертв достигает 40 человек.

Костяк группировки сложился еще в 2005 году из 23-летнего Даниила Поташникова, его 22-летнего двоюродного брата и "суворовца" Романа Кириякова, а также 24-летнего Антона Чиркина.

В сентябре 2011 года Даниил познакомился с Василием Федоровичем, чтобы проконсультироваться по юридическим вопросам. Предполагается, что вместе их свел общий знакомый из движения скинхедов.

Даниил также привел в банду своего младшего брата Антона, который вышел из колонии, где сидел за грабеж. А тот в свою очередь привел бывшего сокамерника Егора Дровникова. Наконец, Василий Федорович втянул в группировку свою подружку-студентку Елену Сухих.

Адвокат отвечал в банде за поиск потенциальных жертв и юридическую защиту, а Даниил Поташников сосредоточился на организационной подготовке преступлений. Василий также следил за действиями правоохранительных органов.

"Он мониторил через СМИ, чтобы узнать, как продвигается расследование их преступлений. И давал своим сообщникам указания, как им действовать - прятаться, залечь на дно или продолжать вести себя как ни в чем не бывало", - рассказывают следователи. Судя по всему, в этом ему изрядно помогал выявленный член группировки, работавший под прикрытием в полиции.

6 марта 2012 года Василий Федорович заманил в Екатеринбург американского бизнесмена и гражданина Сирии Джорджа Кара Якубяна под предлогом налаживания общего бизнеса. Прямо в аэропорту "Кольцово" иностранца похитили и отвезли в лес на свалку. Там американца ограбили, похитив у него ноутбук, кредитные карты и компьютерные внешние жесткие диски на общую сумму более 100 тысяч рублей. На следующий день потерпевшего привезли в недостроенный гаражный бокс на Коммунистической улице. Там Якубяна зарезали, а потом размозжили ему голову кувалдой. Лишь в апреле труп иностранца с застегнутыми на руках наручниками был обнаружен в смотровой яме гаража.

Следующей жертвой банды стал 23-летний студент Горного университета Егор Полянский. Из расправы над ним преступники устроили настоящий спектакль. В это время в Екатеринбург из Петербурга приехал старинный друг Василия Семен Ермолинский, который готовился к Открытому первенству Урала по ножевому бою. Спортсмен тоже является известным блоггером, а, кроме того, победителем различных ножевых состязаний, футбольным фанатом и торговцем холодным оружием.

В качестве развлечения Федорович, называвший себя "вменяемым националистом" и изучавший ножевой бой в секции "СНБ-66", предложил иногороднему приятелю принять участие в убийстве Егора Полянского. И Семен согласился.

Студента злоумышленники похитили, выдавая себя за стражей порядка, причем Даниил Поташников был действительно одет в полицейскую форму, которую ему достал агент банды в МВД.

После пыток в гараже Полянского вывезли в лес. Там Даниил выстрелил ему в голову, а Федорович и Ермолинский искромсали шею потерпевшего ножами. Напоследок убийцы облили тело студента бензином и подожгли.

А уже через несколько дней Федорович и Ермолинский как ни в чем не бывало приняли участие в региональных соревнованиях по ножевому бою. Причем Семен завоевал серебро в номинации "Турнир чемпионов".

В интернете петербургский спортсмен оставил восторженные комментарии о своей поездке на Урал.

Вскоре к банде Федоровича присоединились студенты Артем Вафин и Андрей Зорин, отец которого работает в администрации губернатора Свердловской области. Когда у сына украли ноутбук, высокопоставленный чиновник Евгений Зорин обратился за помощью именно к его влиятельным друзьям.

В "благородном" рвении бандиты выяснили, что к краже причастна другая банда неонацистов во главе с бывшим снайпером и ветераном чеченской кампании Владимиром Кустовым. В итоге его задушили и сожгли в бочке.

Отметим, что "банда Федоровича" так и не была окончательно разгромлена. На свободе остаются не только выявленный лишь после полугодового расследования "оборотень" в МВД, но также и Семен Ермолинский с Даниилом Поташниковым.

Арестованному Василию Федоровичу инкриминировали п.п."а, г" ч.2 ст.161 (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья), п.п."а, ж, к" ч.2 ст.105 (убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление), п.п."а, г" ч.2 ст.126 (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия), п.п."ж, к" ч.2 ст.105 (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление), а также п."ж" ч.2 ст.105 (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) УК РФ.