В Архангельской области мужчина зарезал собутыльника, восхвалявшего армейскую службу
 
В Архангельской области мужчина зарезал собутыльника, восхвалявшего армейскую службу
Moscow-Live.ru

Суд Архангельской области вынес приговор 41-летнему жителю Приморского района, который признан виновным в поножовщине, возникшей в ходе его ссоры с собутыльником. В итоге мужчина, упрекавший приятеля за невыполнение военного долга перед родиной, получил смертельные раны.

Приморский районный суд назначил убийце наказание в виде 8,5 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Также с него взыскана компенсация морального вреда в размере 1,1 миллиона рублей в пользу потерпевшей стороны. "Приговор суда не вступил в законную силу", - сообщает официальный сайт управления СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Как следует из материалов уголовного дела, 7 июля 2017 года осужденный находился в дачном доме в СНТ "Смородинка" Приморского района, где распивал алкоголь с хозяином участка. Затем собутыльники поссорились. В итоге гость на почве личной неприязни дважды ударил 56-летнего дачника ножом в область грудной клетки.

На допросе задержанный рассказал о мотиве расправы. Со слов убийцы, он спорил с потерпевшим "на тему необходимости службы в армии". Хозяин дачи, являясь приверженцем стереотипа, согласно которому именно армия превращает юношей в настоящих мужчин, стал упрекать гостя. Дачник говорил, что тот не проходил военную службу.

Видимо, в глубине души собеседник потерпевшего разделял его взгляды, а потому упреки показались ему крайне оскорбительными. Собутыльник схватил нож и зарезал дачника в порыве гнева.

Впоследствии фигурант уголовного дела отказался признать вину и утверждал, что действовал в целях обороны.

Мужчине инкриминировали ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство").

Споры об армии до добра не доводят

Жители России за последние годы неоднократно демонстрировали готовность убивать оппонентов в разнообразных спорах, касающихся институтов государственного насилия - таких как армия или тюрьма. Некоторых до бешенства волновал вопрос, где и как лучше "сидеть" или где лучше "служить".

Например, в Омске в 2013 году произошла резня на почве спора о том, какие войска лучше. Установлено, что поздно вечером 4 февраля компания из пятерых мужчин распивала в доме на 24-й Северной улице алкоголь. В ходе пьянки возник спор, в каких войсках лучше отдавать воинский долг. Когда словесные аргументы закончились, участвовавшие в застолье двоюродные братья поставили точку в дискуссии путем насилия. Используя ножи, отвертку, лопату и кувалду, они нанесли жертвам смертельные повреждения, а потом ушли домой на соседнюю улицу спать. Там предполагаемых убийц и обнаружили полицейские.

А в 2009 году в Курской области во время совместной пьянки строители монастыря "Коренная пустынь" поспорили, в каких родах войск служат "настоящие Рэмбо". В процессе "мастер-класса" по единоборству один из собутыльников получил смертельные травмы.

В 2012 году перед судом предстал военнослужащий 23-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Андрей Евсиков. В марте того же года он был откомандирован в школу подготовки снайперов в поселок Пакино Ковровского района Владимирской области. Там он должен был пройти трехмесячные курсы. Вместе с ним в школе обучался младший сержант контрактной службы Евгений Гущин, прибывший из войсковой части N90600 (15-я гвардейская мотострелковая бригада, дислоцированная в поселке Рощинский Самарской области).

В День Победы разговор военных по душам привел к трагедии. "9 мая после совместного распития спиртных напитков между ними возник спор о том, чье подразделение считается более элитным, - говорилось в пресс-релизе Главного военного следственного управления. - Желая продемонстрировать свое превосходство, Евсиков взял лежавший на столе нож и нанес Гущину удар в область шеи".

Евгений Гущин скончался на месте от острой кровопотери.

Преступление было совершено прямо в бытовой комнате казармы. Причем у сержанта Евсикова был еще один собутыльник, помимо потерпевшего. О его реакции на произошедшее не сообщается, но сам убийца упорно отказывался признавать вину. На суде Евсиков утверждал, что напился в национальный праздник до беспамятства, но убийства не совершал.

Суд приговорил гвардейца к восьми годам колонии.

Из-за "мужских" споров об армии страдают и случайные люди. 16 марта 2009 года в селе Бронница Новгородской области 27-летний мужчина, проходивший военную службу в Чечне, распивал спиртные напитки с 20-летним знакомым. В процессе застолья он рассказал, что "участвовал в боевых действиях, поэтому может убить человека".

"Заявление об убийстве человека вызвало большие сомнения у его приятеля", - поясняли сыщики. Тогда, "чтобы доказать свои возможности", мужчина "отправился к своей ранее знакомой" и нанес ей множественные раны.

Примечательно, что сомневающийся в своем старшем товарище юноша также активно участвовал в убийстве 50-летней женщины. "Собутыльник (младший) при этом удерживал женщину вплоть до наступления ее смерти", - добавили следователи.

В ночь на 4 июня 2017 года на территории СНТ "50 лет Октября" в поселке Редкино Тверской области пьяный москвич Сергей Егоров застрелил из ружья девять человек. По одной из версий, перед этим он хвастался в разговоре с собутыльниками, что служил в ВДВ. Однако те высмеяли "десантника", не поверив ему. В итоге обиженный мужчина устроил бойню. Позднее Егорова приговорили к пожизненному сроку заключения.