Годовой оборот традиционной итальянской мафии составляет около 100 млрд евро
 
Годовой оборот традиционной итальянской мафии составляет около 100 млрд евро
Архив NEWSru.com

Годовой оборот традиционной итальянской мафии составляет не менее 100 миллиардов евро. Об этом сообщил в среду в Палермо на общенациональной профсоюзной конференции по проблемам Юга Пьеро Луиджи Винья, национальный прокурор "Антимафии" - специального управления МВД Италии, занимающегося организованной преступностью.

По словам Виньи, эту цифру вывели эксперты, исходя только из таких традиционных сфер деятельности мафии, как торговля наркотиками, оружием, махинации с государственными подрядами, контроль за проституцией и вымогательство. При этом не учитывается финансовый объем преступных операций так называемой "новой мафии", которая действует и в других сферах, включая компьютерное мошенничество, сообщает РИА "Новости".

Как сообщил национальный прокурор, традиционная мафия тоже не останавливается на достигнутом и вмешивается в рыночные правила. Винья привел в качестве примера транснациональную пищевую корпорацию "Пармалат", которая при своих миллиардных оборотах вынуждена была платить мафии в некоторых южных районах Италии огромные "комиссионные" только за то, чтобы иметь возможность продавать там свои продукты.

Более того, предпринимателей Юга часто упрекают в том, что они предпочитают "не высовываться" и сильно не развивать свои компании. Одна из причин, по мнению прокурора, кроется в "самоограничении, которое предприниматель накладывает на свои предприятия даже тогда, когда ему мафия напрямую не угрожает, но когда он знает, что в его районе есть фирмы, контролируемые преступными кланами".