Бунт в пермской колонии для несовершеннолетних: травмы получили сотрудники учреждения
 
Бунт в пермской колонии для несовершеннолетних: травмы получили сотрудники учреждения
НТВ

В поселке Гамово Пермского района в колонии №2 для несовершеннолетних произошел бунт.

Как сообщили ИА REGNUM в пермском региональном правозащитном центре, малолетние правонарушители взбунтовались после того, как днем 16 июля 2007 года сотрудники колонии применили физическую силу и спецсредства в отношении подростков одного из отрядов колонии.

Выбежавшие на улицу воспитанники сообщили товарищам о происходящем, после чего начались беспорядки. В результате 28 воспитанников колонии были схвачены и вывезены в СИЗО №1, где их разместили по камерам. Несовершеннолетних поместили в одиночки, подростков старше 18 лет - в общие камеры со взрослыми, в том числе и с осужденными к пожизненному лишению свободы.

Начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний генерал Александр Соколов изложил свою версию событий. По его словам, 16 июля трое воспитанников проникли в магазин, расположенный на территории колонии. При этом правонарушители были задержаны, но оказали активное сопротивление.

Несколько сотрудников учреждения, принимавших участие в потасовке, были травмированы.

Прокуратура по факту попытки ограбления возбудила уголовное дело в отношении трех воспитанников, их фамилии не сообщаются. Как заявил начальник управления, это событие - ординарное, подобные инциденты время от времени происходят в исправительных учреждениях.

Как стало известно, в пятницу, 20 июля, в колонию прибыли представители московской прокуратуры. Как сообщили в пермском региональном правозащитном центре, подросткам угрожают наказанием в виде 8 лет лишения свободы за дезорганизацию работы учреждения.