В Подмосковье супруги Лошковы, избивавшие соседей-мигрантов с требованием покинуть Россию, отделались условным сроком
 
В Подмосковье супруги Лошковы, избивавшие соседей-мигрантов с требованием покинуть Россию, отделались условным сроком
Вести

В Московской области вынесен приговор супружеской чете, которая по мотивам национальной розни избивала соседей-гастарбайтеров. При этом ксенофобы требовали, чтобы иностранцы немедленно покидали территорию РФ.

Протвинский городской суд приговорил Алексея и Ольгу Лошковых к 3,5 года и к двум годам лишения свободы условно. Испытательный срок для них составит 3 и 2 года соответственно, сообщает официальный сайт прокуратуры Московской области.

Как следует из материалов дела, 3 мая 2011 года Лошковы распивали спиртные напитки у себя дома. "Разговор у супругов зашел о лицах неславянской внешности, к которым оба испытывали неприязненные чувства", - говорится в пресс-релизе. Тогда пьяные ксенофобы решили разобраться с проживающими с ними в одном подъезде гражданами республик Киргизия и Узбекистан. Для этого глава семейства вооружился пневматическим пистолетом, а его жена - ножкой от табуретки. Кроме того, мужчина взял с собой удостоверение с надписью "Бюрократ", похожее на "корочку" сотрудника правоохранительных органов.

Спустившись к нужной квартире, Алексей Лошков представился милиционером и потребовал открыть дверь. Вместе с супругой он зашел внутрь, где, направив на потерпевших пистолет, пригрозил убить их. "Лошкова ударила проживающую в квартире женщину ножкой от табуретки, а ее муж нанес удар в лицо и выстрелил в обшивку входной двери, - пояснили в прокуратуре. - При этом муж и жена требовали потерпевших покинуть Россию".

Во время следствия Лошковы полностью признали свою вину и ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке. Им инкриминировали ч.2 ст.213 (хулиганство с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, совершенное по мотивам национальной ненависти и вражды, группой лиц по предварительному сговору) УК РФ. Кроме того, Лошкову предъявили обвинение по ч.2 ст.119 (угроза убийством, по мотивам национальной ненависти и вражды) и п.п."а, б" ч.2 ст.116 (насильственные действия, причинившие физическую боль, совершенные из хулиганских побуждений, по мотивам национальной ненависти и вражды) УК РФ.

Государственное обвинение в суде поддержано Второй прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области. Вынесенный приговор вступил в законную силу.

В Ленобласти избили и ограбили мигранта

Между тем в Ленинградской области подвергся нападению уроженец Средней Азии. Гастарбайтера избили и ограбили, отобрав у него несколько сотен рублей, телефон и орудие труда.

Преступление совершено во вторник примерно в 5:00 в поселке Удольцово на территории форелевого хозяйства. Двое злоумышленников вошли в строительный вагончик, где избили руками и ногами 61-летнего гражданина Таджикистана, прибывшего в поселок для трудоустройства. Преступники отобрали у потерпевшего 300 рублей, мобильный телефон и газонокосилку, после чего скрылись с места происшествия, сообщает BaltInfo со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий опергруппой уголовного розыска ОВД по Приозерскому району был задержан 27-летний неработающий житель поселка Снегиревка. Также были найдены доказательства его причастности к нападению.

В настоящий момент полиция ищет соучастника ограбления. Часть похищенного имущества найдено.

Уголовное дело возбуждено по п."а, г", ч.1 ст.161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия).