В Подмосковье изъят арсенал "ореховской" преступной группировки
 
В Подмосковье изъят арсенал "ореховской" преступной группировки
Архив NEWSru.com

Арсенал оружия так называемой "ореховской" преступной группировки обнаружен и изъят в Подмосковье.

Как сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе прокуратуры Москвы, в ходе реализации полученной следователями информации по делу "ореховской" ОПГ установлено местонахождение склада с оружием и боеприпасами, расположенного в Московской области.

Среди обнаруженного и изъятого: шесть гранат Ф-1 с детонаторами, девять автоматов Калашникова, два пистолета Макарова, два пистолета "ТТ", два пистолета "Агран-2000" с глушителями, пистолет-автомат "Таурус", пистолет "Браунинг", 12 магазинов к пистолетам различных марок, 11 магазинов к АКМ, два глушителя.

"Расследование уголовного дела о преступлениях, совершенных членами "ореховской" ОПГ, продолжается", - отметил представитель столичной прокуратуры.

В Мосгорсуде коллегия присяжных будет рассматривать уголовное дело в отношении 11 членов "орехово-медведковской группировки".

Как рассказал ранее начальник управления по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры Москвы Григорий Шинаков, уголовное дело по "ореховской" группировке было возбуждено в 1998 году. По его словам, группировка отличалась особой жестокостью. Она была создана в Москве в начале 90-х годов, впоследствии распавшись на две части: "ореховскую" и "медведковскую".

К началу 1997 года обе группировки усилили свое влияние на криминальные структуры и предпринимателей и объединились, образовав преступное сообщество. "Лидерами сообщества стали братья Пылевы, ранее руководившие "медведковской" бандой, и предводитель "ореховской" группировкой Буторин", - сообщил Шинаков.

Тем 11 ее участникам, которые должны предстать перед Мосгорсудом, инкриминируется более десяти эпизодов, связанных с умышленными убийствами, в том числе убийство известного киллера Александра Солоника.

В рамках расследования этого дела было обнаружено 17 трупов, восемь из которых преступники захоронили в лесных массивах Москвы и Подмосковья. Шинаков сказал также, что за последний месяц правоохранительным органам "удалось задержать еще ряд членов преступного сообщества, в результате чего следствием было раскрыто восемь убийств", включая убийство вице-президента компании "Русское золото" Гелашвили, заместителя гендиректора московского фонда развития правоохранительных органов Дроздова и ряд других.

В ходе расследования у бандитов обнаружили 23 автомата, три пистолета-пулемета, 26 пистолетов, винтовку, гранаты, взрывчатые вещества, глушители, средства связи, а также прослушивающую аппаратуру. Шинаков заявил, что "следствие по делу будет продолжено и названные выше преступления - это далеко не полный перечень".