Сотрудники службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Киргизии (СБНОН) перерезали контрабандный канал поставки наркотиков из Афганистана в Северную Америку через Среднюю Азию
 
Сотрудники службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Киргизии (СБНОН) перерезали контрабандный канал поставки наркотиков из Афганистана в Северную Америку через Среднюю Азию
mvd.kg

Сотрудники службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Киргизии (СБНОН) перерезали контрабандный канал поставки наркотиков из Афганистана в Северную Америку через Среднюю Азию. В руки силовиков попали почти двадцать килограммов наркотиков, получивших название "Слезы Аллаха". Героин был замаскирован под мед.

12 марта 2018 года при проведении оперативно-разыскных меропритий в Бишкеке сотрудники СБНОН задержали группу граждан Киргизии, а также Ирана и Афганистана, сообщает официальный сайт МВД Киргизии. В ходе осмотра квартиры, в которой проживали подозреваемые, было найдено 8 двухлитровых пластиковых бутылок из-под натурального сока Juicy, в которых находилась "густая жидкость темно-коричневого цвета, с осадком на дне бутылок серо-коричневого цвета со специфическим запахом уксусного ангидрида".

Кроме того, в квартире были изъяты пустые пластиковые тюбики коричневого цвета с надписью "Кыргызстан балы", с рисунками в виде пчел и ромашек и специальный электрический утюг для склеивания тюбиков.

Вес изъятого вещества с упаковкой составил 17 килограммов 695 граммов. Эксперты-криминалисты пришли к выводу, что данное вещество является героином.

Следователи выяснили, что задержанные входили в банду наркоторговцев, в которой также числились граждане Таджикистана и Канады. "Данная группировка наладила устойчивый канал поставок тяжелых видов наркотического средства жидкий героин афганского производства под названием "Слезы Аллаха", - отметили в МВД Киргизии.

Наркотические средства перевозились большегрузным автотранспортом по маршруту Джелалабад (Афганистан) - Худжанд (Таджикистан) - Бишкек (Киргизия) в жидком виде под видом натурального сока. Далее героин маскировался и расфасовывался в пластиковые тюбики под видом натурального меда, произведенного в Киргизии, после чего авиацией доставлялся в канадский город Торонто.

По данному факту следственной службой УВД Октябрьского района Бишкека было возбуждено уголовное дело по статье 247 ("Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконные производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров") УК Киргизии.

Ведется работа по установлению личностей других членов группировки наркоторговцев.

Добавим, наркотическая жидкость, получившая название "Слезы Аллаха", была изобретена афганскими производителями наркотиков несколько лет назад для облегчения контрабанды героина и маскировки его под различные виды технических или продовольственных товаров. Первая его партия была изъята в Афганистане в 2008 году, передает "Интерфакс".

Подполковник наркополиции перевозил 20 кг наркотиков

По иронии судьбы в тот же день, 20 марта, когда МВД Киргизии сообщило о ликвидации канала поставок наркотиков в Канаду, еще одну крупную партию наркотиков изъяли у офицера того самого антинаркотического ведомства, которое и обезвредило транснациональную группировку.

"19 марта 2018 года сотрудниками МВД Киргизии при проведении оперативно-разыскных мероприятий на территории Баткенской области на трассе "Ош - Баткен" была остановлена автомашина марки Honda Inspire, за рулем которой находился старший оперуполномоченный управления по Баткенской области СБНОН МВД Киргизии подполковник милиции А. А.", - сообщается в пресс-релизе МВД.

При осмотре салона автомашины был обнаружен и изъят мешок, внутри которого находилось 16 брикетов, обмотанных скотчем. Внутри них "находилось вещество темно-зеленного цвета со специфическим запахом конопли, весом 19 килограммов 650 граммов".

Также при проведении личного досмотра подполковника милиции А. А. было изъято удостоверение сотрудника СБНОН МВД Киргизии и так называемый пробник наркотического средства "гашиш".

По данному факту возбужденно уголовное дело по статье 247 УК Киргизии.

Согласно проведенной экспертизе, изъятое вещество является гашишем афганского происхождения (чарас).

Задержанный подполковник милиции водворен в изолятор временного содержания УВД города Ош. Ведется поиск сообщников стража порядка.

Офицер, ставший фигурантом уголовного дела, "долгое время находился в оперативной разработке у сотрудников СБНОН МВД Киргизии", утверждают в милиции.

"Министерство внутренних дел продолжает вести работу по очищению рядов органов внутренних дел от недобросовестных сотрудников, которые прикрываются милицейской формой и занимаются коррупционными делами", - добавили в ведомстве.

В расследовании принимают участие служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, служба криминальной милиции, служба внутренних расследований и главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД Киргизии.