Суд Советского района Нижнего Новгорода постановил выплатить 22-летнему Антону Шестопалову 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба
 
Суд Советского района Нижнего Новгорода постановил выплатить 22-летнему Антону Шестопалову 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба
«Комсомольская правда»

В Нижегородской области суд постановил выплатить 50 тысяч рублей моральной компенсации юноше, пострадавшему от милицейского произвола. Пытками стражи порядка выбили из подростка признание в изнасиловании одноклассницы.

Суд Советского района Нижнего Новгорода постановил выплатить 22-летнему Антону Шестопалову 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба, пишет газета "Новые известия". Юноша признан пострадавшим от действий сотрудников милиции, пытками выбивавших из него показания.

Примечательно, что за прошедшие с момента совершения преступления четыре года следственным органам так и не удалось установить непосредственных участников истязаний школьника, хотя их было по крайней мере пять человек.

Тем не менее, сам факт пыток, примененных по отношению к Шестопалову, уже не ставится под сомнение российскими органами правосудия.

Напомним, школьник Андрей Шестопалов был доставлен в Советское РОВД Нижнего Новгорода 24 мая 2004 года. Тогда несовершеннолетнего подростка подозревали в изнасиловании своей одноклассницы Светланы Завьяловой, сообщает правозащитный Межрегиональный комитет против пыток (МКПП)".

Оперативники явились в квартиру Шестопаловых около 11 утра. Дверь им открыла мама Антона, которой стражи порядка пояснили, что необходимо задать ее сыну несколько вопросов. Будучи человеком законопослушным, она не смогла отказать сотрудникам милиции и отпустила сына, даже не подумав о последствиях такого доверия к людям в погонах.

В одном из кабинетов районного отдела милиции подростка стали избивать пять милиционеров в штатском. При этом они требовали сознаться в совершении сексуального преступления.

Шестопалова душили деревянной палкой и надевали ему на голову пакет. Затем ему дали бумагу, где было написано, что он вступал в половую связь со Светланой. Напуганный ребенок подписал все документы, после чего его еще два часа допрашивали и только потом отпустили домой.

Медики зафиксировали у молодого человека сотрясение головного мозга и многочисленные ссадины на конечностях, голове и теле.

Уже через неделю это "чистосердечное признание" было полностью опровергнуто самой потерпевшей, которая обратилась с письменным заявлением в РУВД и прокуратуру. В своих письмах девочка сообщила, что Шестопалов никакого отношения к совершенному преступлению не имеет.

Добавим, что первоначально районная прокуратура отказывала потерпевшему в возбуждении уголовного дела. Лишь после вмешательства правозащитников удалось начать расследование.

Позднее Советский районный суд Нижнего Новгорода оставил без удовлетворения иск о возмещении морального вреда, причиненного матери Антона - Тамаре Шестопаловой. Женщина избитого школьника требовала возместить вред, причиненный незаконными действиями и бездействием работников прокуратуры Советского района.

В суде интересы Шестопаловых представляли сотрудники правозащитного Межрегионального комитета против пыток. Юристы организации надеялись, что с помощью суда им удастся добиться хотя бы частичного восстановления нарушенных прав Шестопаловых в форме материальной компенсации морального вреда. Это также позволило бы не направлять жалобу в Европейский суд, где ответчиком будет уже Российская Федерация. Однако в ходе судебного заседания представитель прокуратуры попросила суд оставить исковое заявление Шестопаловой без удовлетворения.

В апреле 2008 года была направлена жалоба в Европейский суд по правам человека. В ней идет речь о нарушении российскими чиновниками органов правосудия статей 3 и 13 Европейской конвенции, касающихся запрета пыток и права на эффективное расследование.