Испанская полиция провела спецоперацию против банды грабителей, являющихся выходцами с постсоветского пространства. Всего было задержано почти три десятка человек, главным образом грузинского происхождения
 
Испанская полиция провела спецоперацию против банды грабителей, являющихся выходцами с постсоветского пространства. Всего было задержано почти три десятка человек, главным образом грузинского происхождения
Global Look Press

Испанская полиция провела спецоперацию против банды грабителей, являющихся выходцами с постсоветского пространства. Всего было задержано почти три десятка человек, главным образом грузинского происхождения.

Уголовное наказание грозит 28 задержанным. По данным полиции, они причастны более чем к 200 ограблений, совершенным в последние месяцы, пишет EuroWeeklyNews.

Эти преступления были совершены на территории Испании, в том числе в Мадриде, Каталонии и Кастилии-Ла-Манче, передает "Интерфакс".

Все задержанные проживали в Мадриде. Они "работали" в группах по 5-10 человек. Роли домушников были четко распределены: одни взламывали замки, другие отключали сигнализацию, третьи следили за обстановкой, пока их сообщники искали в жилище ценности.

Для проникновения в дом преступники использовали особую технику - "ки- бампинг" (от английского key bumping - "удары по ключу"). Она заключается в том, чтобы зафиксировать ключ в определенном положении, а потом несколькими ударами по нему вывести из строя запорную систему. Причем видеоинструкции, как взламывать таким образом замки, можно найти в интернете. Такой способ взлома замка используется с 1970-х годов, и он не повреждает запорный механизм.

За день преступники совершали от одного до нескольких грабежей. Добычу они сбывали через посредников, а золото иногда сдавали в ломбарды.

Закон обязывает скупки вести строгий учет при приеме драгоценностей. Информация о них сразу передается в полицию. У блюстителей закона есть 15 дней на проверку, которая призвана выявлять золото криминального происхождения. Однако в данном случае сотрудники ломбардов принимали украденное без оформления документов. А украшения сразу шли в переплавку.

В ходе обысков полицейские обнаружили тайники, в которых находились похищенные ценности: кольца, серьги, ожерелья, браслеты и золотые слитки. Они будут возвращены прежним владельцам.

По данным полиции, сначала преступники грабили дома представителей среднего класса. Но позднее, накопив опыта, они принялись взламывать жилища более обеспеченных людей. Обычно домушники похищали драгоценности и золото, но иногда брали часы, мобильники и другие электронные приборы, а также оружие.

По данным испанских правоохранительных органов, именно грузинский клан "русской мафии" причастен к большинству краж со взломом. Слабую конкуренцию ей составляют только организованные преступные группы выходцев из Сербии и Хорватии. Они нередко используют женщин, выполняющих роль наводчиц или непосредственно участвующих в кражах.

Домушников редко удается посадить надолго в тюрьму. Обычно они выходят на свободу уже через несколько месяцев после ареста и принимаются за старое.

Проведенная операция, завершившаяся арестом десятков выходцев из Закавказья, стала самым крупным успехом испанской полиции по борьбе с грабежами в этом году.