Испанская прокуратура просит 146 лет тюрьмы и 2,7 миллиарда евро штрафов для 27 лиц, обвиняемых по уголовному делу о "русской мафии"
 
Испанская прокуратура просит 146 лет тюрьмы и 2,7 миллиарда евро штрафов для 27 лиц, обвиняемых по уголовному делу о "русской мафии"
Global Look Press

В Испании близится к завершению судебный процесс над несколькими десятками представителей организованной преступности и выходцами из России, которых подозревают в многочисленных преступлениях. Прокуроры также утверждают, что им удалось проследить связи криминальных боссов, которые якобы тянутся в окружение президента РФ Владимира Путина.

Испанская прокуратура просит 146 лет тюрьмы и 2,7 миллиарда евро штрафов для 27 лиц, обвиняемых по уголовному делу о "русской мафии", пишет El Mundo.

По мнению гособвинения, каждый из подсудимых заслуживает наказания в виде пяти с лишним лет заключения, а также штрафа в 100 миллионов евро, сообщает InoPressa. Предполагаемых мафиози обвиняют в участии в организованном преступном сообществе и отмывании денег. Также в материалах прокуратуры речь идет об убийствах, вымогательстве, незаконном обороте оружия и наркотиков, коррупции и угрозах.

"Среди этих лиц "есть боссы русских мафий Геннадиос Петров (так в оригинале. - Прим. InoPressa) и Александр Малышев", - говорится в статье.

Прокуратура представила свое обвинительное заключение вскоре после того, как Национальная судебная коллегия "пресекла очередную российскую манипуляцию - попытку перенести все предварительное следствие по уголовному делу в Москву", отмечает испанская пресса.

Напомним, о расследовании преступлений, к которым причастны лидеры "тамбовской" ОПГ Малышев и Петров, впервые сообщили еще в 2008 году. Тогда в ходе спецоперации "Тройка" испанская полиция арестовала около 20 подозреваемых, в том числе россиян. Облавы проводились по всей стране - в Аликанте, на Майорке, в Мадриде, Марбелье, Валенсии, Барселоне и на Балеарских островах. В операции участвовали 400 полицейских.

А год спустя в прессу просочилась информация, будто арестованные русские мафиози якобы являются "друзьями друзей" Владимира Путина, занимавшего на тот момент пост премьер-министра РФ.

В составленном Антикоррупционной прокуратурой заключении также упоминаются обширные связи "тамбовских" с "могущественным окружением нынешнего российского президента Владимира Путина", пишет El Mundo.

"Петров и Малышев имели в России огромное влияние и контроль не только на политическом, но и на судебном и военном уровне. Воры в законе имели знакомства и возможность влияния в кругах министров, судей и высокопоставленных военных (генералов и полковников). Отношения со многими из них были тесно дружескими", - говорится в статье.

Ранее сообщалось, что Геннадий Петров был одним из акционеров банка "Россия", якобы тесно связанного с Путиным. В 2008 году Петров был задержан вместе с Малышевым и другими подозреваемыми. Но спустя два года его выпустили под залог в один миллион евро, а в 2012 году Птеров получил разрешение на временный выезд в Россию на лечение. Обратно в Испанию он уже не вернулся. С тех пор Петров числится в международном розыске. Аналогичным образом скрылся от следствия в России и сообщник Петрова Леонид Христофоров.

В октябре 2012 года Христофоров и Петров были задержаны в Петербурге, но потом отпущены на свободу.

По версии прокуратуры, деловые связи с Петровым имел прежний министр обороны РФ Анатолий Сердюков, а его тесть Виктор Зубков, занимавший пост премьер-министра РФ, якобы "оказал покровительство организации Петрова некоторыми политическими решениями". Отметим, что в начале 90-х годов Зубков был подчиненным Путина в правительстве Санкт-Петербурга.

По данным испанских прокуроров, деловым партнером Петрова был и бывший министр связи РФ Леонид Рейман. Однако в окружении Реймана эту информацию опровергли.

В связях с "тамбовскими" подозревались замглавы ФСКН Виктора Иванова Николай Аулов, бывший коллега Путина по КГБ в Ленинграде и Петербурге. В материалах следствия имеются данные о 78 телефонных разговорах Аулова с Петровым.

Среди "сторонников" Петрова и людей, которые "оказывали ему услуги", прокуроры называют главу УБОП Юрия Бритикова и бывшего замглавы СК при прокуратуре Игоря Соболевского. А в мире бизнеса Петров якобы контактировал с олигархом и владельцем "Русала" Олегом Дерипаской, а также с главой "Сбербанка" Германом Грефом.

Также под подозрение попал депутат Госдумы, первый зампредседателя думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник. А его супруга Диана Гиндин упоминается среди фигурантов уголовного дела.

Парламентарий якобы помог "авторитетному" бизнесмену Геннадию Петрову добиться назначений его партнеров на ключевые посты в России взамен на активы в Испании. В подслушанном телефонном разговоре Резник якобы награждал Петрова эпитетами "наш босс", "вождь" и "благодетель".

Сам Резник отверг обвинения и сообщил, что с Петровым у него отношения "чисто светские" и он рад был бы поехать в Испанию и лично оправдаться перед судом.

Среди других официальных лиц, о которых в обвинительном заключении сказано, что они "прямо связаны" с группировкой Петрова, упомянуты вице-премьер РФ Дмитрий Козак и глава СК РФ Александр Бастрыкин.

Работники испанской прокуратуры утверждают со ссылкой на прослушку разговоров Петрова с неназванным лицом, что мафиозо якобы помог организовать назначение Бастрыкина на пост в СК РФ.