В Петербургском районе Купчино клоун с вантузом в руках напал на двигавшийся по дороге автомобиль. Это первое проявление в России жутковатого тренда, охватившего множество стран
 
В Петербургском районе Купчино клоун с вантузом в руках напал на двигавшийся по дороге автомобиль. Это первое проявление в России жутковатого тренда, охватившего множество стран
Радио Балтика / youtube.com

В Петербургском районе Купчино клоун с вантузом в руках напал на двигавшийся по дороге автомобиль. Это первое проявление в России жутковатого тренда, охватившего множество стран.

Судя по видео, оказавшемся в распоряжении журналистов радио "Балтика", неизвестный в маске клоуна с синими волосами неожиданно вышел на проезжую часть и, блокировав автомобиль, начал стучать вантузом по капоту. Избавиться от не очень смешного участника дорожного движения удалось только после того, как водитель, выбежав из машины, сбил его с ног и оттащил к обочине.

Стоит отметить, человек в костюме клоуна не пытался оказать сопротивления или вскочить и повторить атаку на автомобиль. Большая часть дискуссии между нападавшим и водителем автомобиля, зафиксированная видеорегистратором, при публикации была "запикана".

Мода пугать людей, наряжаясь в клоунские костюмы, завелась в США в августе послесообщения из Гринвилля в Южной Каролине, где человек, переодетыйклоуном с красным курчавым париком, пытался заманивать детей в лес. С тех пор сообщения о страшных клоунах пришли из 20 штатов, в том числе из Нью-Йорка и Огайо.

Затем мода перекинулась в Великобританию, где студент нарядилсяклоуном с бензопилой, чтобы попугать друзей в кампусе университета.Инциденты с клоунами фиксировались в Норвиче, Дареме, Кидлингтоне,Глостершире. Клоуны преследовали детей и женщин, шутник из Кидлингтонавооружился бейсбольной битой, шутник из Дарема - мачете, вГлостершире шесть клоунов появились с ножами. Были сообщения онападениях людей в клоунских масках, грабящих школы и другиеобщественные здания.

Американская организация Clowns of America International, имеющаяслоган "послы радости", отказалась от интервью по этому поводу,припомнив шутки со стороны СМИ. "Мы пытались объяснять, но ничего неполучилось и мы выглядели глупо", - приводит BBC News Magazine комментарий ее представителя в материале, посвященном клоуномании.

Не помогли даже увещевания американского писателя Стивена Кинга,создавшего в романе "Оно" образ демонического Пеннивайза, под маскойкоторого скрывается вечное Зло. "Эй, ребята, пришло время прекратитьэту истерию насчет клоунов. Большинство из них все же хорошие, радуютдетей, заставляют людей смеяться", - написал он 3 октября в своем Twitter. На это ему тут же возразили: "Никто не содействовал этой истерии больше, чем "Оно".

В октябре странная мода распространилась на Австралию и Новую Зеландию: после многочисленных сообщений о столкновениях с жуткими клоунами австралийская полиция выступила с предупреждениями в адрес тех, кто собирается нарушать закон, прикрываясь клоунскими масками. Сообщения о нападениях также поступили из Швеции и Германии.

Стоит отметить, коулрофобия, или боязнь клоунов, получила широкое распространение в конце ХХ века. Некоторые специалисты полагают, что явлению положил начало фильм "Оно", снятый в 1990 году по книге Стивена Кинга. Картина ввела своеобразную моду на клоунов-злодеев в кинематографе. Маньяки с пугающим клоунским гримом также проникли в комиксы. Одним из наиболее известных злобных клоунов стал Джокер, образ которого в кино воплотили Джек Николсон, Хит Леджер и Джаред Лето.