В Новосибирске автомобилист, катавший приятеля на "ватрушке", получил почти 2 года колонии за его гибель
 
В Новосибирске автомобилист, катавший приятеля на "ватрушке", получил почти 2 года колонии за его гибель
Global Look Press

19 сентября Заельцовский районный суд Новосибирска вынес приговор по уголовному делу, возбужденному по факту неумышленного убийства молодого человека. Он получил смертельные травмы в новогодние праздники во время катания по снегу на надувной "плюшке", привязанной к автомобилю.

По решению суда виновный в смерти приятеля Данил Раевич проведет за решеткой один год и восемь месяцев. Отбывать наказание он будет в колонии-поселении. Кроме того, Раевич лишен права управления транспортным средством на два года, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Как следует из материалов уголовного дела, 4 января 2016 года около 22:00 Данил Раевич находился в компании друзей на территории городского парка культуры и отдыха "Заельцовский бор". Там ему пришла в голову идея прокатить приятелей на "сноутюбе" ("ватрушке"), используя в качестве тягловой силы автомобиль Toyota Caldina.

Раевич присоединил к иномарке трос длиной около 3,5 метра, зацепив его за фаркоп. Другой конец троса взял в руки один из молодых людей, который сел при этом на "ватрушку". К этому "сноутюбу" сзади была привязана веревками еще одна "ватрушка", на которой расположился потерпевший.

Сев за руль, Раевич нарушил ПДД, запрещающие перевозить людей вне кабины автомобиля. Кроме того, водитель "в нарушение правил не обеспечил постоянного контроля за движением транспортного средства".

"Сноутюб" при движении столкнулся с деревом, в результате чего потерпевший, ударившись о дерево головой и туловищем, получил тяжкие телесные повреждения", - говорится в пресс-релизе.

Как уточняют "НГС.Новости", вторая "плюшка" при движении врезалась в дерево и сидевший на ней молодой человек получил перелом позвоночника и черепно-мозговую травму. Раевич пытался доставить пострадавшего в больницу на своем автомобиле, но попал в ДТП. На перекрестке улиц Дуси Ковальчук и Дачной Toyota Caldina на большой скорости врезалась в разворачивающийся ВАЗ-2115, а после этого зацепила автомобиль Toyota Corolla, водителя которого остановили инспекторы ГИБДД для проверки документов.

Пострадавший умер в реанимобиле, который приехал на место аварии.

Известно, что погибшему было 20 лет. Он учился на третьем курсе Университета водного транспорта, рассказал брат потерпевшего.

Раевича признали виновным по ч. 3 ст. 264 УК РФ ("Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека"). Ему грозил пятилетний срок лишения свободы.

Добавим, что похожий случай произошел и в предыдущие новогодние праздники. Тогда в Архангельской области погибла 28-летняя девушка.

Вечером 1 января 2015 года автолюбительница и ее подруга находились возле деревни Осокорская. Там владелица машины Toyota Corolla решила покатать приятельницу на "ватрушке", привязав ее к своей иномарке.

На заснеженной дороге "плюшку" с женщиной выбросило на встречную полосу, по которой в тот момент двигался внедорожник Nissan Qashqai. От полученных при столкновении с машиной травм девушка скончалась на месте, сообщал "Мир24" со ссылкой на УМВД.